Иран вышел на досанкционный уровень добычи нефти

Экспорт нефти за апрель увеличился более чем на 40%
Добыча нефти в Иране достигла досанкционного уровня в апреле. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного обзора рынка, подготовленного Мировым энергетическим агентством (МЭА), передает Bloomberg.

По оценке МЭА, нефтедобыча в апреле составила 3,56 млн барр. в сутки — показатель, который в предыдущий раз Иран фиксировал в ноябре 2011 года — за два месяца до того, как в отношении страны Евросоюз ввел нефтяное эмбарго. Экспорт нефти за отчетный месяц приблизился к досанкционному уровню, увеличившись более чем на 40%, или 600 тыс. барр., до 2 млн барр. в сутки, следует из документа.

Крупнейшим покупателем иранской нефти в апреле стал Китай, показатель увеличился в месячном выражении на 57%, превысив уровень 800 тыс. барр. в сутки. Поставки в Европу увеличились более чем вдвое, до 500 тыс. барр. в сутки. До ужесточения санкций в отношении страны в середине 2012 года европейские потребители закупали иранскую нефть в объеме 600 тыс. барр. в сутки.

Напомним, добыча нефти странами ОПЕК в апреле по сравнению с мартом увеличилась на 484 тыс. баррелей и достигла 33,217 млн баррелей в день, что является наивысшим показателем с 1989 года.

РБК

Метки: Иран. событие, экспорт нефти
Loading...
Loading...