Иран и Азербайджан не смогут поставлять нефть в Украину

РябцевДиверсификация поставок нефти в Украину невозможна, та как нет ни нужной инфраструктуры, ни подписанных конкретных договоров с возможными новыми поставщиками.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"В свое время Украина подписала с Азербайджаном своеобразное соглашение о возможности использования нашей нефтетранспортной системы для доставки их нефти в Европу. Мы взяли на себя кучу обязательств, а противоположная сторона не обещала ровным счетом ничего. Они обещали рассмотреть вопрос поставок нам "лишней нефти", если все их трубы будут переполнены. Но это уже сейчас нереально – их трубопроводы полупусты. Практически такое же соглашение у нас и с Ираном. Никаких расчетов по возможным контрактам с этими странами пока никто не проводил", – отметил он.

А они, по его словам, были бы интересны. "Смотрите: кто будет арендовать танкеры для перевозки нефти морем, кто будет заниматься перевалкой, сколько все это будет стоить? Да и терминала у нас нет. То есть будет ли такая нефть для нас дешевой – вот вопрос", – сказал Рябцев.

Эксперт также уточнил, что кроме чистой экономики, в таких вопросах присутствует и значительная доля политики, особенно если это касается отношений с Турцией.

"Кроме того, есть проблема проливов Босфор и Дарданеллы. Захочет ли Турция пропускать для нас супертанкеры? Думаю, нет. Вспомните, мы уже просили их пропускать супергазовозы, когда хотели строить терминал сжиженного газа. Турки ответили очень четко – не пустим, ведь это прямая террористическая угроза. Если супергазовоз взорвется в проливе, Стамбула и других городов просто не будет. Так все и сошло на тормозах. Сейчас ситуация очень похожа," – подытожил Геннадий Рябцев.

Обозреватель

Метки: Геннадий Рябцев, Иран и Азербайджан, нефть, поставки нефти
Loading...
Loading...