iPhone разоряет бюджет Украины

iphoneИз-за катастрофического потока контрабандных смартфонов от Apple украинский бюджет теряет огромные деньги

Потери бюджета Украины от контрабанды смартфонов производства Apple составляют 1 млрд гривен (около $40 млн), сообщает "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР), пишет MacDigger.ru. По оценкам специалистов, на сегодняшний день на территории страны больше половины iPhone "серые".

Из-за катастрофического потока контрабандных смартфонов от Apple украинский бюджет теряет огромные деньги, посетовали в УГЦР. По словам инсайдера в одной из дистрибьюторских сетей, занимающейся продажей техники, в сетях мобильных операторов в прошлом году регистрировалось в сутки порядка 600 новых смартфонов Apple и только порядка 24% (около 140 шт.) из них – легально перевезены через границу. С учетом того, что максимум "черных" продаж приходится на максимально дорогие модели, то доля в деньгах черного товара близка к 65%.

"Количество "серых" iPhone составляет почти 65%, а потери бюджета от их контрабанды составляют от 800 млн до 1 млрд гривен. Общая сумма от нелегального завоза техники в государство достигает 3,5 миллиарда грн", — утверждают в УГЦР.

В страну смартфоны-"нелегалы" завозят двумя способами – "черным" и "серым". Первый путь – это когда недобросовестные компании, нарушая права на ввоз, путем взяточничества перевозят нелегальную технику через границу. Второй – это покупка техники у физлиц и частных предпринимателей, ведь человек имеет право, якобы для личного пользования, ввезти в Украину несколько смартфонов.

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты предлагают восстановить процедуру внесения IMEI кодов к общей базе данных. В данный момент компании, импортирующие телефоны, вносят IMEI на своё усмотрение.

Согласно статистике ведомства, за первые шесть месяцев 2016 года в очередь на регистрацию представили 677 000 кодов.
MacDigger.ru

Метки: Apple, iPhone, бюджет, контрабанда, смартфон
Loading...
Loading...