Инвестиция в недвижимость: где в мире покупать жилье

Если вы собрались инвестировать в жилую недвижимость, но не рискуете связываться с украинским рынком, то внимание стоит обратить на Европу

После некоторого спада стоимость жилья пошла в гору в тринадцати странах Евросоюза. Эксперты уверяют, что тренд сохранится и в ближайшие годы. Аналогичная ситуация с жилой недвижимостью наблюдается в не менее привлекательных Турции и Израиле.

В то же время жилье дешевеет, и будет дешеветь в США, Бразилии и большей части Азии. Не стоит приобретать недвижимость в когда-то выгодном Дубае. Там рост цен на жилую недвижимость остановился еще в прошлом году, а в первом квартале 2015 года упал почти на 3%.

Таковы выводы экспертов по недвижимости аналитического портала Global Property Guide, авторов отчета Emerging Trends in Real Estate Europe 2015 международной компании Pricewaterhouse Coopers и международной девелоперской компании Candy&Candy, составившей отчет The Candy GPS.

Forbes проанализировал выводы экспертов и сделал подборку самых перспективных городов для инвестирования в жилую недвижимость в 2015 году.

Дублин, Ирландия

1

По сравнению с прошлым годом цены на жилье в Ирландии подскочили более чем на 17%. Рост в 2014 году составлял почти 7,5%.

Причина – в ускоряющейся ирландской экономике, ВВП которой вырос на рекордные в ЕС 4,8% в 2014-м. Международные организации прогнозируют, что рост составит 3,9% в 2015 году, а в следующем – прибавит еще 3,3%. Тенденции и прогнозы добавляют оптимизма и экспертам по жилой недвижимости, которые уверяют: цены на жилье будут только расти. Кстати, Дублин оказался не готовым к вниманию инвесторов – пока спрос на жилье в ирландской столице превышает предложение.

Таллинн, Эстония

2

Жилую недвижимость в эстонской столице стоит покупать не по причине бурного роста стоимости, как в Дублине, а из-за медленного, но верного подорожания.

Так, после падения в 2013 году, стоимость жилья в прибалтийской столице в первом квартале 2015-го выросла на 9,6% в сравнении с 2014-м. Тенденции роста наблюдались и весь прошлый год – в последнем квартале 2014 года рост составил 12,6%.

Тенденции в жилой недвижимости отвечают трендам в экономике Эстонии, которая в 2014-м показала рост ВВП в 1,1% и ожидает примерно таких же результатов в 2015 году.

Тель-Авив, Израиль

3

Стоимость жилья в Израиле выросла более чем на 8% в первом квартале этого года по сравнению с прошлым. Это продолжило тенденцию роста 2014 года, когда жилая недвижимость подорожала чуть больше, чем на 3%.

В связи с ростом спроса в Тель-Авиве появляется все больше новых жилых кварталов, а продажи квартир в новых домах, согласно данным израильской статистики, выросли больше, чем на четверть в 2015 году. Эксперты говорят, что всплеск спроса уже показывает тенденции к замедлению. Однако инвесторов со всего мира, как и раньше, привлекает небольшое, но стабильное развитие израильской экономики после незначительного спада – в 2014 году ВВП страны вырос на 2,6%, а в этом году ожидается рост в 3,2%.

Стамбул, Турция

4

Стамбул остается популярным местом для инвестиций в жилье среди иностранцев, и каждый год количество сделок с зарубежными инвесторами растет в среднем на 6%, согласно данным национального бюро статистики TurkStat.

Цены на жилье в Турции выросли почти на 8% в сравнении с 2014 годом. Тенденции к медленному, но стабильному росту очевидны – в первом квартале 2014 года он составил 7,16%.

Как и в большинстве случаев, увеличение стоимости недвижимости подкреплено стабильным ростом турецкой экономики. Согласно прогнозам, ВВП страны возрастет на 3,1% в 2015 году, после роста на 2,9% в 2014-м, и на 2,1% – в 2013-м.

Берлин, Германия

5

Немецкая столица никогда не пользовалась благосклонностью международных жилищных инвесторов. Да и местные жители предпочитали съемное жилье – только 16% берлинцев жили в своих квартирах. Но тенденции меняются: аренда дорожает, а в международных отчетах по перспективной недвижимости в Европе в 2015 году Берлин занял ведущие позиции.

Кстати, цены на недвижимость в Берлине пока в разы ниже не только британских и французских, но и других крупных немецких городов. Тем не менее, они постоянно растут, поднявшись почти на 55% с 2009 года. Так, в 2014 году стоимость квадратного метра в квартирах выросла на 3,4%, в домах – на 5,85%, по сравнению с предыдущим годом.

Метки: Европа, недвижимость
Loading...
Loading...