Инвалидов в колясках приравняют к участникам дорожного движения

Кабинет Министров Украины направил в Верховную Раду для рассмотрения новый законопроект №7486, который предполагает прировнять людей на инвалидных колясках к участникам дорожного движения. Если данный закон будет проголосован, то люди на инвалидных колясках будут иметь право передвигаться по правой стороне проезжей части. Кроме этого, они также будут иметь право передвигаться по велосипедным дорожкам и тротуарам со скоростью пешехода, — передает Автотема.

Соответственно, таким участникам движения необходимо будет одновременно соблюдать правила для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. На колясках в обязательном порядке должны быть установлены катафоты и внешние осветительные приборы, которые необходимо включать во время движения по проезжей части в темное время суток. Техническое состояние инвалидной коляски должно отвечать всем требованиям. А вот перевозить на колясках пассажиров или любые грузы, которые могут создавать помехи, таким участникам движения запрещается.

 

Некоторые эксперты полагают, что принятие данного закона добавит на украинских дорогах количество потенциальных жертв ДТП, а у водителей автомобилей появятся дополнительные риски сесть в тюрьму за наезд на человека в инвалидном кресле.

Метки: Правила дорожного движения
Loading...
Loading...