Интересный факт: В 1900 году более трети всех американских автомобилей были электрическими

Сегодня крупные автопроизводители активно анонсируют новые электромобили, а отдельные страны собираются полностью запретить бензиновые и дизельные автомобили уже через 10-20 лет. Однако, если не брать в расчет Норвегию, то реальная доля рынка электромобилей на фоне классических моделей все еще составляет единицы процентов. Тем не менее, когда-то давным давно каждый третий автомобиль в США приводился в движение электричеством.

Detroit-Electric

Напомним, что первые электрические автомобили были созданы еще в середине 1800 годов, а уже в 1900 году они занимали второе место по доле рынка в США с результатом 33,842 экземпляров или 38% рынка. Самое смешное, что по данным Министерства энергетики США на первом месте с не намного большей долей 40% были не бензиновые, а паровые автомобили, тогда как модели на основе двигателей внутреннего сгорания занимали только третье место с результатом всего 20%.

Реставрированный автомобиль Baker Electric Car может передвигаться по сельским дорогам со скоростью 25 миль в час. Он использует рулевое управление румпером и имеет 5 скоростей вперед. Когда то он принадлежал 2-му президенту GE: Э. У. Райс-младшему. Мотор был изготовлен в Скенектади и датирован 1903 годом, хотя по документам автомобиль 1901 года выпуска. Возможно, двигатель был восстановлен для замены оригинального двигателя 1901 года. В нем использован ртутный выпрямитель для зарядного устройства. Аккумулятор на 24 вольта.

Интересно, что электрические автомобили особенно ценились женщинами-водителями за отсутствие шума и выхлопных газов, а также более легкую процедуру старта по сравнению с первыми бензиновыми автомобилями. Электромобили тех лет, среди которых такие модели, как Detroit Electric, Frichtle Electric, Baker Electric, Babcock Electric, Milburn Electric и другие могли похвастать запасом хода на уровне 100-160 км (совсем как популярные в Украине б/у Nissan Leaf прошлого поколения).

 

Кстати, вышеупомянутая Detroit Electric, которая на данный момент выпускает всего одну модель SP:01 на базе Lotus Elise стоимостью 170-200 тыс. евро, недавно объявила о намерении выпустить на рынок до 2020 года сразу три новых электромобиля.

foto-5-1-2-770x380

 

Источник itc.ua

 

Метки: электромобиль
Loading...