Интересные факты о сне

сонА знаете ли Вы о том, что сны — это проекции наших эмоций, чувств и переживаний? Знаете ли вообще о том, как Вы видите сны и механизмы их образования?

1. Во время глубокого сна твое тело парализовано.

Возможно, природа предусмотрела такой механизм, чтобы человек не пытался воспроизвести действия, которые тебе снятся. Щитовидная железа вырабатывает гормон, который отвечает за погружение в сон, а нейроны посылают сигналы спинному мозгу, благодаря чему тело сначала расслабляется, а потом становится неподвижным.

2. На сон влияют внешние раздражители.

Например: осторонние звуки, которые издает реальность, «врываются» в сон и каким-либо образом в нем мутируют. Это значит, что некоторые звуки, шорохи в комнате во сне могут модифицироваться в более сильные раздражители, такие как удары или звуки.

3. Бросившие курить видят более яркие сны.

Люди, которые долго курили,видят сны гораздо более насыщенными. Это просиходит потому, что их нейроны головного мозга очистились от вредных веществ и начали функционировать более интенсивно. Но потом все нормализуется,т.к происходит привыкание.

4. Сны показывают решение проблем.

Сны символичны и это нужно брать в расчет! Почему так? Потому что сон это бесознательный процесс, встроенный природой для сохранения целостности психики и психологического здоровья человека. Но то, что мы видим во снах это лишь показатель того, как работает наш мозг, а наш мозг работает посредством символов. Символом может быть в данном случае все что угодно: цвет, вещь, звук или ощущение или запах.

Но каждый символ под собой имеет еще и ассоциации или другие символы, которые если проанализировать составляют одну или несколько историй, связанных с тем ли иным нашим воспоминанием, дающим ключ к разгаде той или иной проблемы. На этом основан знаменитый метод ассоциаций, разработанный Фрейдом для работы со снами и неврозами своих пациентов. Помните, сны дают больше, чем Ваши размышления.

5. Не всем снятся цветные сны.

Целых 12 % зрячих людей видят только черно-белые сны. Все остальные награждены возможностью наблюдать цветные сновидения.

6. Нам снятся только те, кого мы знаем.

Если Вы видите множество незнакомцев в своих снах, то это не совсем правда. На самом деле, все люди, которых Вы видите во сне, встречались Вам хоть раз в реальности.

7. Сновидения предотвращают психоз.

Студентов, принявших участие в недавнем бесчеловечном исследовании, будили, как только они начинали смотреть свой первый сон, а потом давали поспать положенные 8 часов. В ближайшие же три дня у подопытных возникли трудности с концентрацией внимания, галлюцинации и раздражительность. Те, кому не мешали спать отведенные 8 часов, чувствовали себя стандартно.

8. Сны снятся всем?

Абсолютно всем людям снятся сны, но у мужчин и женщин они разные. Эти различия проявляются в том, что мужчинам чаще сняться женщины, а женщинам как мужчины, так и женщины в равной степени.

9. Ты забываешь 90 % своих снов.

Через пять минут после пробуждения Вы забываете половину своих снов, а через десять — Вы помните только 10% приснившегося. Это происходит потому, что мозг избирателен и делает те внутренние стимулы (сны) ярче, которые Важны для Вас, чтобы Вы обратили на них внимание и предназначены они для того,чтобы Вы решили с помощью такой подсказки ту или иную проблему. Вся остальная переработанная информация либо удаляется, либо часть из нее оставляется на потом, чтобы всплыть во сне и напомнить о чем-то давно не решенном Вами. Так действует защитная функция по закону: «Слишком много информации — стресс, слишком мало информации - стресс. Все должно быть в балансе».

10. Слепым людям снятся сны?

Тем, кто ослеп после рождения, снятся изображения, которые они видели до потери зрения. Людям, которые родились незрячими, тоже снятся сны — как некий набор звуков, запахов и ощущений.

Метки: психология, сон
Loading...
Loading...