ИноСМИ о встрече в Минске: Такой концентрации лжи, уловок, ненависти и лицемерия мир давно не видел

Президент РФ Владимир Путин продолжает отрицать очевидное, глава Украины Петр Порошенко упорно придерживается своего мирного плана, а Запад тем временем остается в состоянии "глубокого беспокойства". Пойдет ли Путин на открытую войну, вооружит ли Украину НАТО и когда ЕС начнет действовать? ГОРДОН собрал комментарии зарубежных экспертов самых известных мировых изданий.

хуйло и Президент

 

По мнению западных аналитиков, встреча лидеров Украины, ЕС и Таможенного союза лишь подтвердила нежелание Европы выходить из комфортной зоны невмешательства, еще раз показала намерение президента РФ Владимира Путина до конца бороться за контроль над Украиной и продемонстрировала жесткие патриотические позиции нового украинского руководства.

ЗАПАД УСТУПИТ УКРАИНУ ПУТИНУ

"Кому есть дело до Украины?" Под таким заголовком американский политолог, старший директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, в прошлом специальный помощник президента США Джорджа Буша-младшего по вопросам отношениям с РФ, Томас Грэм предсказывает завершение конфликта в виде удовлетворения требований президента России.

В статье для POLITICO он пишет о нежелании Запада рисковать своим спокойствием. По мнению политолога, "радикальные" санкции не были бы приняты, если бы не крушение Boeing 777, которое коснулось Европы напрямую. Запрет на экспорт российских энергоресурсов стал бы по-настоящему действенной мерой, но вот рисковать собственной экономикой ЕС не намерен, и Путин это прекрасно понимает.

Эксперт пишет, что итогом дипломатических визитов станет "компромисс с Россией в вопросе геополитической ориентации Украины и российского влияния на ее восточные регионы".

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЛЕПОТА ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРУСОСТЬ?

Cоветник президента Польши Роман Кузняр уверен, что единственное, к чему стремится Евросоюз, – это "мирное удовлетворение претензий Москвы". По словам эксперта, Путин действует на ЕС, как змея на кролика: европейские лидеры напуганы угрозами "Газпрома" и разделены во мнениях.

Политик отметил, что Кремль не только игнорирует международное право, но и не скрывает своего презрения к Западу. "Такой концентрации лжи и уловок в официальных заявлениях России, а также ненависти и доходящего до смешного лицемерия в ее пропаганде мы не видели с 50-х годов", – заявил эксперт.

По его мнению, Европа слишком труслива, чтобы вооружить Украину, остается надеяться лишь на сентябрьский саммит НАТО. "В столицах Западной Европы существует долгая традиция удовлетворения незаконных требований Москвы ценой интересов населения Центральной и Восточной Европы", – написал для газеты Rzeczpospolita Кузняр.

бодание

Так увидел противостояние президентов Украины и России известный австрийский карикатурист Петар Писместрович.

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ПОЙДЕТ В АТАКУ

Такой исход российско-украинского конфликта предвидел экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в материале для американского журнала Foreign Policy. У Путина есть основной и запасной планы, у Запада – лишь один выход, считает политический деятель.

По мнению Саакашвили, президент России потребует перемирия, сделает Россию посредником конфликта и введет своих "миротворцев", как в 2008 году в Грузию. Когда конфликт на востоке страны удастся заморозить, Путин возьмется за остальную территорию Украины, считает бывший президент Грузии. По его словам, если Порошенко продолжит гнуть свою линию, Путин найдет предлог и атакует Украину изо всех сил.

Как отмечено в статье, есть и другой вариант развития событий. Запад может ввести жесткие санкции против РФ, предоставить Украине финансовую помощь, что приведет к решительной победе над российской агрессией.

CNN обратились за прогнозом к старшему вице-президенту Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли. Эксперт подчеркнула, что Украина в планах Путина – опора будущей Российской империи, поэтому он ее так просто не отпустит.

Конли считает, что Кремль не пойдет на полномасштабное вторжение, опасаясь потерять поддержку россиян, он будет стремиться "заморозить" конфликт. По словам аналитика, осенне-зимний период в этом ему поможет, ведь погодные условия замедлят военные операции. Она также отметила, что Россия продолжит давить на украинское правительство торговыми ограничениями, в особенности ценами на газ.

ВОЙНА БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО

Журналисты The New York Times уверены, что Путин не прекратит войну, пока не убедится в том, что Украина никогда не станет членом НАТО и не позволит Альянсу разместить войска на своей территории. Интересы самопровозглашенных государств вроде "ДНР" и "ЛНР" Россию не волнуют, она даже сама их официально не признала, пишет американская газета.

"Никаких признаков скорого окончания конфликта в Украине" – так назвали свой совместный репортаж из Беларуси и Украины журналисты The Huffington Post. Они подчеркнули, что президент РФ продолжает отрицать причастность к вооруженному противостоянию на Донбассе, тогда как украинские власти представляют очевидные доказательства обратного.

По мнению редакции британского The Guardian, обеим сторонам конфликта необходимо совершить большую сделку. Журналисты уверены, что военное противостояние не прекратится, пока Киев не пообещает Москве в ближайшем будущем не вступать в НАТО и ЕС, а также расширит полномочия местный властей. Кремль в ответ откажется от экономического шантажа и прекратит засылать наемников.

Но, как отмечено в статье, Путин не позволит Украине вести независимую политику, а на временное перемирие не согласится Порошенко.

Сложить оружие сейчас стало бы поражением для Киева, Порошенко заинтересован в продолжении военных действий, считает независимый журналист Максим Киреев. По его мнению, прекращение огня боевики смогут использовать для наращивания сил после мощного разгрома украинскими военными. Москва же рассчитывет заключить мир, загнав войска АТО в угол. Но такого развития событий ожидать не приходится, поэтому "война в Украине продлится еще долго", написал он для немецкой газеты Die Zeit.

Loading...
Loading...