Инфографика: сколько газа нужно Украине

И на что она его тратит

Политический кризис в отношениях Киева и Москвы, который привел к аннексии Россией Крыма и вооруженному противостоянию на Донбассе, помешал НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» урегулировать спорные вопросы по условиям газовых поставок. Поэтому украинское правительство готовит отечественную экономику к значительному сокращению потребления голубого топлива.

газ

Изначально расчеты Кабмина подразумевали использование в предстоящий осенне-зимний сезон 32,8 млрд куб. м газа. Теперь ориентир – 30,2 млрд. Эта цифра обозначена в принятом 9 июля 2014 года постановлении «О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом с августа 2014 по март 2015 года».

При этом годом ранее, с августа 2013 года по март 2014-го, Украина потребила 38,3 млрд куб. м газа. Это на 8,1 млрд куб. м, или на 27% больше, чем прогнозируемое потребление за август-2014 – март-2015.
Всего по итогам 2013 года Украина сократила потребление газа на 4,41 млрд куб. м (8,1%) в сравнении с 2012 годом – до 50,387 млрд куб. м.

В распоряжении Forbes оказался документ, позволяющий оценить, на что тратила газ Украина за предыдущие пять лет, и в каких объемах.

Использование природного газа в Украине
в 2009-2013 годах, млн куб. м

Безымянный

В Кабмине ожидают, что в предстоящий осенне-зимний сезон промышленность и предприятия теплокоммунэнерго в Украине сократят потребление газа на 30%, а бюджетные организации – на 10%. Реально ли достичь такой экономии? Это зависит от ситуации в отечественном промпроизводстве (в сложившейся ситуации его рост маловероятен) и погодных условий (их предугадать невозможно).

О том, как идет подготовка регионов к предстоящей зиме, с понедельника по четверг на текущей неделе докладывают губернаторы областей на заседании кризисного энергетического штаба, которым руководит вице-премьер, министр регионального развития Владимир Гройсман. По итогам этих слушаний будут согласованы лимиты газа для каждой области. Потребление топлива, как сообщили Forbes в Минрегионе, будет на контроле правоохранительных органов, которые смогут привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших превышение установленных лимитов газа.

В правительстве подсчитали, что имеющиеся в распоряжении «Нафтогаза» ресурсы газа с августа 2014-го по март 2015 года составят 23 млрд куб. м, а дефицит топлива в 7,23 млрд куб. м будет покрыт за счет реверса из Европы.

По данным Минэнергоугля, существующие на сегодняшний день технические возможности позволяют осуществлять ежесуточный импорт газа из стран ЕС в объеме 43 млн куб. м, или в период с августа 2014-го по март 2015-го – до 10,5 млрд куб. м.

Уже есть предварительные договоренности об использовании с сентября текущего года мощностей в объеме до 4 млн куб. м в сутки с территории Польши, до 16 млн куб. м в сутки – с территории Венгрии, и до 27 млн куб. м в сутки – с территории Словакии. Но словацкий маршрут не сразу заработает на максимальный объем: сначала поставки составят около 9 млн куб. м в сутки, и только к декабрю они уже могут возрасти до 27 млн.

При условии максимального использования этих реверсных мощностей Украина сможет импортировать с августа-2014 по март 2015 года со стороны Польши около 1 млрд куб. м газа, со стороны Венгрии – около 4 млрд, со стороны Словакии – около 4–5 млрд. куб. м.

Глава НАКа Андрей Коболев полагает, что Украина способна пройти предстоящий отопительный сезон без импорта газа из России «при должных мерах экономии». «Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму», – уверен он. Но сомнения в оптимистических прогнозах главы НАКа высказал вице-премьер Гройсман. Он уже не исключает возобновления переговоров с «Газпромом».

forbes.ua

Метки: газ, Нафтогаз України, сжиженный газ, теплокоммунэнерго
Loading...
Loading...