Инфографика: почему Украина неконкурентоспособна

3

Какие показатели обусловили 76-е место страны в главном рейтинге WEF

В то время как эксперты все больше ухудшают свои прогнозы относительно падения украинского ВВП, экономика демонстрирует качественный рост. После снижения на 11 ступеней в прошлом году Украина восстановила восемь позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности по версии World Economic Forum. По итогам 2013-2014 годов она заняла 76-е место среди 144 стран мира.

Главными точками роста стали улучшение доверия к общественным институтам и повышение эффективности отечественных рынков. Улучшением своей оценки Украина также обязана росту доли учащихся в вузах и более широкому использованию IT и телекоммуникаций в бизнесе и повседневной жизни.

Закрепиться в верхней части рейтинга Украине не позволяет ряд традиционных недугов ее экономики – неэффективная институциональная среда, доминирование крупных компаний и неконкурентоспособность внутренних рынков.

Аннексия Крыма и военные действия на востоке Украины также не отражены в итоговой оценке. На момент составления рейтинга эти события носили еще локальный характер и потому не успели повлиять на результат. Последствия конфликтов с Россией и самопровозглашенными «народными республиками», очевидно, окажут свое влияние при оценке конкурентоспособности Украины уже в следующем году.

Директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин предполагает, что в следующем году Украину ожидает очередная потеря 6-10 позиций в рейтинге WEF. Ключевую роль в этом падении сыграет ухудшение общеэкономических факторов, а также снижение инвестиционной привлекательности в связи с военным противостоянием на Донбассе. «Разрушение инфраструктуры, сокращение производства и трудности с организацией единой налоговой системы и системы управления экономикой негативно скажутся на будущей оценке. Кроме этого, в ближайшее время готовность инвесторов вкладывать в Украину будет низкой», – считает экономист.

По его мнению, власти необходимо сконцентрироваться на четырех основных направлениях повышения конкурентоспособности украинской экономики: дерегуляции, защите прав инвесторов и собственников, улучшении доступа к международным финансовым рынкам и снижению фискального давления на бизнес. «Подавляющее большинство экспертов советуют начинать сокращение налогового давления с уменьшения налогообложения заработной платы. Недавно введенный военный налог, наоборот, увеличил эти издержки», – отмечает экономист.

1

За последний год в экономике все же произошло несколько качественных изменений, однако Василий Юрчишин не ожидает развития этих тенденций в будущем. «В ближайшее время должны начаться более-менее открытые процессы приватизации, в связи с чем сузится вмешательство государства в экономику. Но напряженность в регионах, и как следствие – снижение занятости и доходов населения не дают повода для позитивных ожиданий, – констатирует эксперт. – На оценку в следующем году повлияет больше негативных, чем позитивных факторов».

Индекс глобальной конкурентоспособности формируется на основе трех групп показателей – базовых требований к экономике, факторов эффективности, а также инноваций и сложности ведения бизнеса. В зависимости от уровня развития государства каждая группа факторов имеет свой вес в итоговой оценке разных стран.

По мнению специалистов WEF, Украина находится на второй ступени развития, когда рост конкурентоспособности происходит преимущественно за счет повышения эффективности экономики. Таким образом, при формировании Индекса для Украины наибольший вес имели факторы эффективности, на которые пришлось 50% итоговой оценки. Первая и третья группы параметров сформировали рейтинг украинской экономики на 40% и 10% соответственно.

Кроме этого, группы факторов разделены на 12 «столпов» конкурентоспособности. В свою очередь, каждый из них состоит из нескольких более узких параметров, которых насчитывается свыше 100. Большинство показателей последнего уровня имеют оценочный характер. Их значения определены на основе опроса более 14 000 менеджеров по всему миру, которые присваивали странам от одного до семи баллов по каждому параметру конкурентоспособности.

2

forbes

 

Метки: конкурентоспособность, рейтинг WEF
Loading...
Loading...