Индия начала разработку ракет с возвращаемыми ступенями

Индийская организация космических исследований (ISRO) работает над созданием технологии многократного использования первой и второй ступеней космических ракет.

Как сообщил глава ISRO доктор Кайласавадиву Сиван, передает Times of India.

Первые испытания элементов такой системы могут пройти в июне-июле 2019 года.

rocket

«Мы работаем над технологией многократных запусков для возвращения первой и второй ступени ракеты, чтобы мы могли вновь их использовать — это позволит сократить расходы и поднимать более тяжелую полезную нагрузку», — сказал Сиван.

По его словам, первая ступень ракеты будет приземляться вертикально на специальной площадке в море подобно тому, как это делает первая ступень ракеты-носителя Falcon компании SpaceX.

При этом вторая ступень будет представлять собой космический челнок, на котором будет крепиться полезная нагрузка — спутник или космический корабль. Этот шаттл будет возвращаться на Землю и приземляться на взлетно-посадочную полосу подобно самолету.

«Возвращать вторую ступень никогда не пытались никакие другие космические агентства в мире, даже SpaceX», — подчеркнул глава ISRO.

Сиван добавил, что во время первого испытания, которое планируется провести летом, модель шаттла будет запущена с вертолета для отработки автоматической посадки на взлетно-посадочную полосу.

Планируется, что площадка для многоразовых ступеней может быть построена на Андаманских и Никобарских островах в Бенгальском заливе, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

ISRO давно ведет работы над многоразовыми космическими системами. Эскизный проект собственного индийского шаттла Avatar был представлен еще в начале века.

В мае 2016 года организация провела испытательный запуск прототипа первого многоразового космического корабля RLV-TD — это уменьшенная в шесть раз копия «индийского челнока», работу над которым планируют завершить ориентировочно к 2030 году.

Наработки, полученные при создании индийского космического челнока, будут использованы при создании возвращаемой второй ступени перспективной индийской комической системы.

Источник: Realist

Метки: Индия, ракета