Илон Маск везет на МКС гарпун для космического мусора

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вечером 2 апреля совершит очередной полет на Международную космическую станцию и доставит на МКС полезные грузы. Среди них будет тестовый прототип устройства, разработанного специально для вылавливания космического мусора

Устройство представляет собой гарпун и сеть. Гарпун имеет около метра в длину и специальным тросом крепится к мусорному контейнеру. С помощью лидара устройство определяет координаты мусора, а затем выстреливает в него гарпуном; попав в кусок мусора он раскрывается аналогично наконечнику стрелы. После этого гарпун на тросе подтягивается к контейнеру и оставляет там мусор. Позже он доставляется к границе атмосферы и выбрасывается – после этого мусор сгорает в плотных слоях атмосферы.

Аналогичным образом действует сеть – основное различие в том, что сетью устройство будет ловить более мелкие и многочисленные объекты, для которых нецелесообразно использовать гарпун.

Астронавты планируют провести первый тестовый запуск устройства в конце мае. Если его испытания пройдут успешно, то через несколько месяцев на орбиту будет отправлена его полноразмерная версия.

Над проектом, который получил название RemoveDebris, уже несколько лет работают сразу несколько компаний из целого ряда европейских стран, в том числе такие крупные как Airbus, финансируется проект, в том числе из бюджета Евросоюза.

О том, что космический мусор становится реальной проблемой для спутников и космических кораблей, специалисты говорят уже несколько лет. Сейчас на орбите Земли находятся более 20 тысяч крупных объектов размерами более 10 сантиметров и миллионы более мелких. В основном это остатки спутников, у которых вышел срок службы, или отработанных ступеней ракет. С течением времени они сталкиваются между собой и разрушаются на более мелкие части, из-за чего количество мусора постоянно увеличивается.

Космический мусор представляет собой большую опасность для действующих спутников и кораблей из-за крайне высоких скоростей в космосе (от 10 километров в секунду) – даже незначительный его кусочек может нанести крайне большой ущерб. Экипаж МКС ежегодно вынужден совершать несколько десятков маневров с целью уклонения от летящего на станцию мусора.

Источник ПЛ

 

Метки: космический мусор, МКС
Loading...