Илье Глазунову — 86

 

Глазунов

Министр МВД СССР Щелоков кричал на Глазунова: «Для таких, как вы, есть лагеря!»

На 10 июня приходится день рождения Мастера. Илье Глазунову исполняется 86. Всю его творческую жизнь не смолкают разногласия и восторженные оценки: новатор и классик, великий портретист, виртуозный рисовальщик... В общем, Глазунов — это явление, которое в двух словах не охарактеризовать.

Один из первых рисунков — «Орел в горах» — Глазунов сделал в пять лет. А к 17 при посещении Киево-Печерской лавры захотел стать монахом. Но старец отец Тихон отговорил его и благословил на мирскую жизнь: «стать художником, чтобы бороться со злом в мире». Глазунов давно выполнил завет, хотя и по сей день возрождает традиции и так служит России.

Важное место в творчестве Ильи Сергеевича занимают многофигурные, очень сложные по своему содержанию и композиции картины-мистерии. Его главным «брендом» стало полотно «Вечная Россия», где изображена вся история страны через ее великих граждан. Еще одна из эпохальных работ — «Раскулачивание» — истекающий кровью старец на иконе. Среди сотен людей и плачущие, и неистово выкрикивающие советские лозунги. Кремль в огне. На грандиозном полотне 8 на 4 — черное пятно позора в истории страны.

А вот за «Мистерию ХХ века», написанную в 1977-м, художника хотели приравнять к Солженицыну и лишить гражданства... Тогда, в расцвет брежневского застоя, министр внутренних дел СССР Николай Щелоков, чей портрет Илья Сергеевич, кстати, тоже рисовал, кричал благим матом: «Для таких, как вы, Глазунов, есть лагеря! Антисоветчину удумали разводить? Не пройдет! По какому праву издеваетесь над товарищем Лениным? Почему Христос у вас выше всех?». Министр мгновенно забыл о добрых отношениях с художником, который в какой-то момент даже преподавал историю искусств в академии МВД. Тогда отправили художника в сибирскую тайгу на строительство БАМа — в творческую командировку, а попросту «ссылку». Кстати, в России опубликовать «Мистерию» первым решился только «Московский комсомолец», но это случилось много позже, в перестройку.

Мировую славу художнику принесли портреты его современников. Глазунову позировали режиссеры Висконти, Феллини, Антониони, Бондарчук; актеры Джина Лоллобриджида, Клаудиа Кардинале, Джульетта Мазина, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Самойлова; короли Швеции, Лаоса, Испании, Португалии, кабинет министров генерала де Голля, президент Италии Сандро Пертини, президент Чили Сальвадор Альенде, премьер-министр Дании Отто Енс Краг, канцлер Германии Вилли Брандт, генсек ООН Курт Вальдхайм, Индира Ганди — всех не перечислишь.

Особая тема для разговора — основанная Мастером Академия живописи, ваяния и зодчества, ставшая главным делом его жизни. Он и сегодня работает над новыми монументальными полотнами для своей галереи. Кто хочет увидеть «русский дух», «русское начало», исторический контекст — тому в выставочное пространство художника. А редакция «МК» поздравляет Илью Сергеевича с днем рождения и желает ему от души здоровья, сил и новых мистерий.

Ксения Коробейникова

МК

Метки: Глазунов, день рожденья, художник
Loading...
Loading...