ИИ победил лучших лондонских юристов

суд

Уже достаточно давно говорят о том, что многие сферы деятельности в будущем могут «отдать» роботам под управлением искусственного интеллекта. Но если автоматизированное производство вроде сборочных линий или сферы обслуживания не вызывает особых опасений, то вот области, от которых зависят свободы граждан, уже не столь однозначны. К примеру, недавно созданный студентами Кембриджа алгоритм CaseCruncher Alpha справился с работой юриста лучше, чем топовые адвокаты Туманного Альбиона.
CaseCruncher Alpha создан тремя студентами юридического факультета Кембриджского университета Джозефом Марусаком, Ребеккой Аглиоло и Людвигом Буллом. По факту CaseCruncher Alpha представляет собой чат-бот на основе продвинутой нейросети. Поначалу чат-бот лишь отвечал на вопросы юридической направленности, но со временем его удалось «прокачать» до такого уровня, что он смог предсказывать исход судебных разбирательств.

Что касается весьма необычного эксперимента, о котором пишет издание Next Web: 100 лучших юристов Лондона и робот CaseCruncher Alpha получили одинаковое задание — им представили данные о 775 спорных делах по страхованию платежей, и каждой команде нужно было максимально точно угадать, какие случаи решит финансовый омбудсмен, а какие так и останутся без вердикта. В итоге юристы оказались правы в 66,3% случаев, в то время как прогнозы ИИ совпали с решением судьи в 86,6% случаев.

Стоит заметить, что это не первая подобная разработка. Например, скоро в США будет запущен особый чат-бот, при помощи которого любой человек без юридического образования сможет подать судебный иск, а в следующем году заработает алгоритм DoNotPay. Он будет собирать все необходимые документы для того, чтобы подать на развод. При этом использование DoNotPay позволит сэкономить порядка 10 000 долларов США на юридических услугах. Таким образом, возникает вопрос: если алгоритмы искусственного интеллекта справляются лучше людей и их услуги обходятся дешевле, то нужны ли реальные высококвалифицированные специалисты?

hi-news

Метки: ИИ, суд, технологии
Loading...
Loading...