Игра-головоломка: что происходит в оппозиции после возвращения Саакашвили

оппозиция

О чем на самом деле договорилась "демократическая оппозиция" во Львове после возвращения бывшего председателя Одесской ОГА, лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили - слухов на этот счет много, конкретики пока нет. Большинство участников встречи настаивают на том, что продолжают консультации и координацию для дальнейших совместных акций, как, например, акции под парламентом 17 октября. С требованием создания антикоррупционного суда, принятия нового избирательного законодательства, отмены депутатской неприкосновенности. Разговора о выборах и совместных избирательных списках пока не было. Подробности - в материале РБК-Украина.

Договорились договариваться

"Договорились договариваться и совместно работать над важными для страны проектами: вроде акции 17 октября за новое избирательное законодательство, Антикоррупционный суд и ликвидацию депутатского иммунитета. Если вас интересует, были ли разговоры о совместных партиях или совместных походах на выборы - не было. Еще рано об этом говорить", - рассказал РБК-Украина народный депутат, член общественного движения "Хвиля" Виктор Чумак.

О своем видении сотрудничества РБК-Украина рассказал и лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. Политик считает, что демократические силы должны объединяться, к примеру, если будет идти речь об очередных нарушениях прав человека или отмене моратория на продажу земли, и объясняет, что сотрудничество между политическими силами на региональном уровне происходит постоянно. Это касается защиты скверов и парков, слежения за прозрачностью местных бюджетов и тому подобное. Что касается сотрудничества по теме выборов, то политик продолжает гнуть свою линию, утверждая, что нужно сначала формировать единую команду, которая победит на выборах и сможет сформировать свое правительство.

"Если говорить о сотрудничестве в плане выборов, то до них еще далеко, но очевидно, что для того, чтобы победить эту власть, нужно формировать единую команду, которая не просто придет в парламент, а получит большинство, сформирует правительство, продемонстрирует новое качество политики. Над этим работаем. В этом направлении проводятся консультации", - сказал Гриценко. Причем на уточнение издания, идет ли речь об общем списке, политик отметил, что ближе к выборам будет понятно и об этом пока рано говорить.

Пока без стратегии

Еще один участник акции "Прорыв Саакашвили" говорит, что на самом деле, по прибытию во Львов вечером 10 сентября лидеры оппозиционных партий и сам Саакашвили не обсуждали вопросов стратегического характера, а больше вели дискуссии о тактике - что делать Саакашвили в первые дни его пребывания в Украине. "Очень важно было оставаться первые сутки во Львове, пока там еще находилось большое количество активистов - во избежание ареста или задержания Михаила. Во-вторых, нужно оставаться в окружении народных депутатов и политиков, чтобы если что - бить тревогу", - поделился с РБК-Украина источник в среде политических соратников Саакашвили.

Другой же, присутствовавший на львовской встрече собеседник, добавил, что темой разговора была ситуация, в которой оказались Саакашвили и мэр Львова Андрей Садовый ("мусорная блокада"). Говорили, что это может случиться с каждым. "Ничего особенного там ни проговаривалось, кроме новых угроз, которые могут ударить по каждому, поэтому это предполагает определенное взаимодействие. На месте Саакашвили и Садового может оказаться каждый. Угрозы очевидны", - объясняет источник.

Похожее видение ситуации о дальнейшем сотрудничестве и у "Демократического альянса". Основные точки соприкосновения - это антикоррупционный суд, антиолигархическое избирательное законодательство, отмена депутатской неприкосновенности и внедрение процедуры импичмента. "Нет каких-то совместных планов с другими политиками. То есть мы проговариваем, но у нас всех свои позиции, свои партии. Для "Демократического альянса" важно, чтобы страна не вернулась во времена Януковича. Я имею в виду режим, когда много полномочий сконцентрировано в руках одного человека. Соответственно, нужно сейчас дожать власть, чтобы она уступила в важных для страны вещах. Нам однозначно нужен антикоррупционный суд, антиолигархическое избирательное законодательство, отмена депутатской неприкосновенности и утверждение процедуры импичмента президента", - рассказал РБК-Украина лидер "Демальянса" Василий Гацько. По словам политика, принятие этих вещей позволит снять напряжение в обществе, ведь, в частности, усиление НАБУ Антикоррупционным судом позволит посадить за решетку много ТОП-чиновников страны.

Роль и место "Батькивщины" - не за выборы и за выборы

В "Батькивщине" с РБК-Украина ни о встрече Тимошенко с Саакашвили, ни о темах, которые поднимались оппозицией после возвращения Саакашвили в Украину, говорить не захотели. Зато соратники Тимошенко с удовольствием говорят о том, что координация усилий здоровых демократических сил уже присутствует в парламенте. В качестве примера, приводят работу над изменениями в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины, которая продолжались в течение последней парламентской недели и, кстати, изменения в кодексы так и не были одобрены.

"Объединение усилий политических сил могут происходить в разных формах. В течение последней недели вы видели, что две фракции парламента - "Батькивщина" и "Самопомич" внесли огромное количество поправок в этот совершенно нелепый законопроект Порошенко, которым он хочет полностью приватизировать судебную ветвь власти, как он когда-то незаконно приватизировал фабрику имени Карла Маркса, которая теперь называется "Рошен". Что тоже форма сотрудничества и объединения усилий. Не голосование за нелепые законопроекты власти, проведение совместных акций - это тоже форма сотрудничества и объединения усилий. О таком объединении усилий и координации мы можем говорить", - заявил РБК-Украина народный депутат Сергей Власенко.

Стоит заметить, что в "Батькивщине" в очередной раз обратили внимание, что их политическая сила не выступает за досрочные выборы. Но, все же считает, что единственный путь изменить действующую политику власти - это выборы. Такое поведение вполне понятно, учитывая то, что лидера "Батькивщины" из-за ее постоянной критики действий правительства и президента обвиняют в желании расшатать ситуацию к досрочным парламентским и президентским выборам. "Когда нам говорят, что мы за досрочные выборы, мы не за досрочные выборы. Мы за то, чтобы власть в любой способ изменила ту неправильную и ложную политику, которую она проводит. При этом, по нашему убеждению, этот парламент и этот президент уже точно никогда не изменятся. Поэтому есть единственный путь изменить политику, которую проводит власть - демократический путь, европейский и цивилизованный. Это - выборы", - подчеркнул Власенко в комментарии РБК-Украина.

Источники в парламентской фракции "Батькивщины" утверждают, что Тимошенко отказалось от планов "раскачивания ситуации" и массовых акций. "Она сказала, что мы должны излучать спокойствие и конструктив, сосредоточится на юридической борьбе", - рассказал РБК-Украина нардеп, присутствовавший на совещании с Тимошенко. Кроме того, по словам источника, летом Тимошенко проводила встречи с активистами "правых" движений на предмет организации массовых акций. "Грубо говоря, 8 из 10 приглашенных связаны с Народным фронтом. От идеи отказались", - добавил собеседник.

Тактика Саакашвили: в любом случае не сбавлять темпа

Но пока другие политики сосредоточились на разговорах, Саакашвили устроил тур по стране, который продлится до 17 октября. Михаил Саакашвили ездит по регионам и занимается мобилизацией своих сторонников - чтобы те приехали 17 октября под парламент требовать создания антикоррупционного суда, принятие нового избирательного законодательства, механизма импичмента президента и снятия депутатской неприкосновенности.

По словам представителя политсовета партии Саакашвили Юрия Деревянко, пока выразили готовность привести своих сторонников под парламент, кроме "Руха новых сил", "Самопомич", "Демальянс", "Гражданская позиция", "Альтернатива" (Егор Фирсов). Соратники Саакашвили не против увидеть под Радой также представителей "Свободы" и "Батькивщины". В "Батькивщине" пока еще не были готовы сказать, примут ли участие в акции, объяснив это тем, что еще рано об этом говорить. О "Свободе" говорить не приходится. Как писало РБК-Украина в начале сентября, по данным собеседников в окружении руководства МВД, отсутствие поддержки Саакашвили со стороны, казалось бы, тоже нуждающейся в дополнительной трибуне "Свободы" и других националистических партий, неслучайно. И продиктовано оно настоятельной рекомендацией главы МВД воздержаться от подобной активности.

Много разговоров было вокруг того, можно ли ожидать активизации объединительных усилий по возвращении Саакашвили в Украину между "Рухом новых сил" и "Батькивщиной", ведь еще до 10 сентября Тимошенко лично ездила к нему в Польшу. И появление Тимошенко на границе будто было согласовано со штабом "Руха новых сил". "О том, что Юля будет там, я знал из штаба "Руха новых сил" намного раньше 10 сентября. Понятно, что это было абсолютно согласованно. Так что это никакой не сюрприз", - объясняет один из участников тех событий.

По данным источников РБК-Украина, руководство "Батькивщины" так вело себя в ситуации с прорывом Саакашвили еще и потому, что их кто-то очень попросил. Среди заинтересованных в дестабилизационной роли экс-президента Грузии в жизни нынешнего президента Украины называют олигарха Игоря Коломойского.

Источники в "Батькивщине" сказали буквально следующее. "Юлия Владимировна сама была инициатором поездки в Польшу. Зачем - это загадка для всех", - говорит собеседник.

"Мы не ведем с ними ("Батькивщиной", - ред.) переговоров об объединении или какую-то общей политической партии. Это невозможно. Но когда мы говорим о защите демократии, о "Стоп диктатуре", о Антикоррупционном суде, о новом избирательном законодательстве по открытым партийным спискам - это все поддерживают", - так описал возможное взаимодействие "Руха новых сил" и "Батькивщины" соратник Саакашвили Юрий Деревянко.

"Многие спрашивали, будет ли объединение с Юлией Тимошенко, в том числе, которая была активным участником событий на границе. Здесь достаточно посмотреть на то, кто выходит на совместные заявления. Если нет общего заявления после переговоров, то это означает, что ни о чем не договорились. Договорились о координации", - говорит уже другой участник событий на границе.

А координация в регионах уже происходит. Об этом говорит тот факт, что 22 сентября митинг Саакашвили в Черкассах посетил мэр города, представитель "Батькивщины" Анатолий Бондаренко. Более того, он выразил готовность предоставить жилье Саакашвили в Черкассах. "Приятно приветствовать президента Грузии Михаила Саакашвили на нашей черкасской земле. Мы не боимся. Мы будем встречать. Если нужно, мы готовы предоставить здесь и жилье и все остальное. Потому что сначала давать гражданство, а потом подло лишать - это так не пройдет. Мы с Вами проходили уже ситуацию с Януковичем. Чем закончилось? К сожалению, вижу, что наша власть не делает выводы. Черкасчане - это свободные люди. И мы будем встречать всех, кто будет доносить правду до людей и только правду ", - заявил на акции Саакашвили в Черкассах мэр Анатолий Бондаренко.

Атмосфера дружбы накаляется

Источники в "Самопомичи" рассказали, что на самом деле Тимошенко совсем иначе представляла себе "прорыв границы" силами Саакашвили. "Тимошенко не было на руку, чтобы Саакашвили прошел через границу. Она думала, что его не пустят, а она вернется в Киев и будет дальше пиариться на его ситуации и критиковать власть", - объясняет собеседник и добавляет, что на самом деле и Саакашвили не собирался прорывать границу, а это произошло случайно - по инициативе АТОшников.

Но в действительности участие Тимошенко в акции "Прорыв" и затем встреча во Львове позволила Тимошенко много понять о потенциальных соратниках и что на них не стоит слишком полагаться. Как рассказали источники РБК-Украина в "Батькивщине", поводом задуматься, а нужно ли им сотрудничество вообще, стало засвистывание Тимошенко во Львове соратниками Саакашвили и конфликт с Юрием Деревянко.

"Никто с Мишей и не собирался глубоко дружить. Координация возможна, а объединение и не планировалось. Тем более, как ведут себя посипаки Миши - то пусть себе и дальше катаются блаблакарами. Определенные выводы сделаны, что с этими пассажирами одну игру лучше не играть. Рабочий контакт остается", - рассказал собеседник.

Конфликт Деревянко с соратниками Тимошенко заключался будто бы в том, что от Тимошенко к последнему поступила определенная просьба, а тот отказал в духе "А кто такая Юлия Тимошенко?". Деревянко в комментарии изданию опроверг наличие такого разговора и конфликта и назвал это чушью. "Я никаких случаев, о которых вы говорите, не видел, не слышал и не знаю", - пояснил депутат.

Еще один конфликт якобы произошел между лидером "Гражданской позиции" Анатолием Гриценко и Юлией Тимошенко. Якобы на встрече во Львове Гриценко покинул встречу, объяснив, что не будет объединяться с лидером "Батькивщины". Сам Гриценко опроверг изданию наличие такого конфликта. "Вас обманули. У вас неверная информация. Нет смысла комментировать того, что не было", - говорит Гриценко.
rbc

Метки: оппозиция, Саакашвили
Loading...
Loading...