Игорь Еремеев и еще 5 бизнесменов, внезапно отошедших от дел

Как скажется временная неработоспособность олигарха на его политической карьере и бизнесе

Основатель группы «Континиум», 68-й в рейтинге Forbes 100 богатейших  украинцев, народный депутат Игорь Еремеев получил тяжелые травмы и находится в коме.

ЕремеевКак рассказал друг Еремеева и его коллега по депутатской  группе «Воля народа» Сергей Лабазюк, несчастный случай произошел утром  26 июля. «Игорь ехал верхом. На дороге была яма, и конь оступился. Игорь упал первым, а затем его придавил конь – упал на голову», – рассказал нардеп. По его словам, Игорь Еремеев сразу впал в кому и уже сутки не выходит из нее. Из-за обширного ушиба мозга произошло кровоизлияние, и у пострадавшего резко возросло внутричерепное  давление – медики проводят необходимую терапию, чтобы снизить его.

Из Луцкой городской клинической больницы Игорь Еремеев был доставлен в Киев и находится в Киевском институте нейрохирургии им. Ромоданова.

«Утром прилетел врач из-за границы. Во второй половине дня будет решаться вопрос транспортировки в Европу – все будет зависеть от стабильности его состояния», – говорит Лабазюк. Также, по последним данным, состояние Игоря Еремеева немного улучшилось.

Основные активы Игоря Еремеева

Бизнес                                           Доля Игоря Еремеева                       Финансовые результаты            компании/оценочная стоимость актива
Сеть заправок WOG                  25%                                               Выручка за І полугодие 2014 года – 9,1 млрд грн, выручка за 2013 год – 19 млрд грн.
Компания «Галичина»          15%                                               Выручка за 9 месяцев 2014 года – 527,4 млн грн, чистый долг – 328,6 млн грн.

Гостиница «Rixos-Прикарпатье»
12,5%                                           Оценочная стоимость всей гостиницы – $60 млн (оценка Forbes Украина)
Другие: ТРЦ ГК «Континиум», гипермаркет «Там-там» (Луцк), БИС-банк (4-я группа)

Данные: Forbes

О перспективах группы «Воля народа», лидер которой, очевидно, длительный срок не сможет принимать участия в ее работе, коллеги по группе не дискутируют. «Я не считаю, что Игорь надолго вышел из строя. Не надо спекулировать на таких вещах, это здоровье человека», – говорит промышленник  Анатолий Гиршфельд.

«Скажу честно: о политике никто сейчас не думает, здоровье коллеги и тем более друга  – важнее. Но не буду скрывать, что Игорь Еремеев является центром группы и в профессиональном, и в человеческом смысле», – подчеркнул Сергей Лабазюк.

Депутат Игорь Молоток уверен, что группа будет существовать в любом случае, а управленческие и представительские функции может выполнять первый или второй зам. «Относительно финансовой поддержки – я не знаю, что говорят, но в группе все самодостаточные люди», – отмечает депутат.

И предполагает, что бизнесу Еремеева тоже ничего не грозит: «Когда владелец на время вышел из строя, с бизнесом, наверное, ничего не происходит. Есть компаньоны и ряд людей, которые за этот бизнес ответственны. На первых-вторых-пятых этапах ничего не происходит, а в дальнейшем, конечно, уже надо смотреть», – говорит он.

Украинские бизнесмены, особенно крупные, как правило,  организовывают  превентивную защиту своих компаний еще на этапе создания. «Большинство фирм изначально строят бизнес в Украине так, чтобы их нельзя было «сцапать». Потому наши компании и не выходят на IPO. Вы знаете по примеру одного из крупнейших банков – компьютерная программа принадлежит одной фирме, банкоматы – другой, и так далее. Это один из методов  защиты, – говорит Борис Музалев, основатель компании «Таврия В». – Почти все крупные компании построены по такому же принципу. Это, конечно, усложняет руководство ими, но вместе с тем это защищает от многих [рисков]. Это повсеместная практика». Тем не менее, практика украинского бизнеса показывает, что совладелец, даже временно  вынужденно устраненный от контроля над бизнесом, как правило находит его в отличном от первозданного варианте. Так, Юлия Тимошенко в период своего заключения потеряла несколько крупных объектов недвижимости в Днепропетровске, а покинувшие  страну после смены власти бизнесмены, близкие к Виктору Януковичу, потеряли большинство своих активов.

Forbes вспомнил несколько примеров из украинского крупного бизнеса, когда история компании сделала резкий вираж из-за вынужденного отсутствия владельца.

ПригодскийАнтон Пригодский
Бизнес: «Лемтранс»
Причина отхода от операционного управления: травма ноги, полученная при катании на лыжах

Во второй половине 2000-х Антон Пригодский был одной из наиболее влиятельных фигур из окружения  Виктора Януковича. В Партии регионов он «курировал» крымское направление, а созданная им вместе с Ринатом Ахметовых компания «Лемтранс» стала генеральным экспедитором Донецкой железной дороги.

Со временем влияние Пригодского начало снижаться из-за ухудшения отношений с Януковичем и практически иссякло после перелома ноги, полученного им во время катания на лыжах в 2008 году. За два года он перенес множественные операции, его связь с Виктором Януковичем сошла на нет, а интерес к бизнесу иссяк.

В 2012-м он продал Ринату Ахметову долю в своем основном активе – «Лемтрансе». На момент сделки компания уже была крупнейшей в стране частной транспортно-экспедиторской фирмой.

СавчукАлександр Савчук
Бизнес: «Азовмашинвест холдинг»
Причина отхода от операционного управления: продолжительная болезнь (рак легких)

За четверть века работы на «Азовмаше» Александр Савчук прошел путь от рабочего одного из производственных цехов до президента холдинга, созданного на основе завода. К началу 2000-х предприятие стало крупнейшим производителем спецвагонов СНГ.

В 2012 году Александр Савчук, у которого был диагностирован рак легких, умер. Контроль над предприятием  перешел в собственность его совладельца – Юрия Иванющенко.

Новый менеджмент предприятия под руководством Тараса Полищука – зятя Савчука – не сумел переориентировать завод в условиях снижения спроса со стороны российских заказчиков. В нынешнем году предприятие балансирует на грани остановки из-за отсутствия заказов и неимения возможности выплачивать долги общим размером около полумиллиарда долларов.

Интересно, что в истории «Азовмаша» был еще один топ-менеджер, которому болезнь, как и Савчуку, помешала сохранить и расширить влияние на предприятие. Анатолий Антифеев, предправления ОАО «Азов», созданного на базе подлежащих корпоратизации предприятий, входящих в Мариупольский государственный концерн «Азовмаш», имел статус «народного директора» еще с конца 80-х годов прошлого века: его влияние на коллектив было абсолютным, а возможности получить в единоличное управление предприятие – весьма вероятными. Онкологическое заболевание помешало осуществиться этим планам.

ЛисинНиколай Лисин
Бизнес: ООО «Инфокс» (импорт нефтепродуктов)
Причина отхода от операционного управления: автокатастрофа

Народный депутат от Партии регионов Николай Лисин вел бизнес совместно с экс-министром экологии Николаем Злочевским. Одним из основных бизнесов Лисина было предприятие ООО «Инфокс», которое занималось торговлей нефтепродуктами.

В апреле 2011 года 46-летний Лисин погиб в автокатастрофе – на скорости около 150 км/час,  двигаясь на автомобиле Lamborghini gallardo, он наехал на бордюр, потерял управление и врезался  в рекламную конструкцию. На билборде было написано «Цены на бензин» одной из АЗС.

Бизнес перешел под контроль Николаю Злочевскому, который, несмотря на госслужбу, успешно им управлял. ООО «Инфокс» и его филиал «Инфоксводоканал» в период с декабря 2011 года по 22 ноября 2012 получили от коммунальных и госучреждений Одессы заказ на услуги водоснабжения на сумму 131,91 млн гривен. Бизнес функционирует в Одессе и сейчас.

В конце 2013 года был похищен сын Николая Лисина – 21-летний Никита Лисин. Уплатив выкуп в $2 млн, семья добилась возвращения Лисина-младшего.

КушнаревЕвгений Кушнарев
Бизнес: строительные супермаркеты, объекты ресторанного бизнеса, кинотеатры
Причина отхода от операционного управления: несчастный случай на охоте, который привел к смерти

Евгений Кушнарев, заместитель главы фракции Партии регионов, глава Харьковского облсовета, был смертельно ранен на охоте 16 января 2006 года. На тот момент он пребывал на пике своего политического и бизнес-влияния.

Бизнес-империя Евгения Кушнарева была столь же обширной, сколь и непубличной. Он и члены его семьи контролировали ряд финансовых, строительных предприятий области, а также объекты потребсектора. О судьбе этих активов мнения расходятся – Леонид Грач ранее говорил, что они остались неприкосновенны, учитывая высокий авторитет покойного и/или невысокую их рыночную стоимость, не подкрепленную политическим влиянием владельца. Управление ими перенял зять Кушнарева Александр Кагановский.

По другой версии, наиболее привлекательные активы, в частности финансовые структуры, сменили владельца.

Нечитайло-РиджокОльга Нечитайло-Риджок
Бизнес: водочная компания «Баядера»
Причина отхода от операционного управления: продолжительная болезнь (рак груди)

Под руководством  Ольги Нечитайло-Риджок компания «Баядера», созданная ею вместе с сестрой в 1991 году, за 20 лет превратилась из сети ларьков, торгующих жевательной резинкой и импортным  алкоголем, в лидера украинского водочного рынка. А сама основательница – в богатейшую женщину Украины, чье состояние в 2012 году Forbes оценил в $163 млн.

В октябре 2012 года Нечитайло-Риджок не стало. Компания полностью перешла в собственность ее сестры Натальи Бондаревой. Сын Нечитайло-Риджок сосредоточился на развитии другого направления семейного бизнеса – сети супермаркетов «Эко-маркет». По рассказам коллег, Нечитайло-Риджок до последнего дня принимала участие в руководстве компанией, и в дальнейшем менеджмент следовал определенным ею курсом.

В 2014 году доля «Баядера Групп» в продажах водочной продукции составила 26,8%. В 2015-м Forbes оценил состояние Бондаревой в $88 млн, что эквивалентно 50-й строчке в Рейтинге богатейших украинцев.

Метки: бизнес, наследование бизнеса
Loading...
Loading...