Хотят хлопнуть дверью: чем закончится конфликт между НАБУ и САП

http://photo.unian.net

Руководство НАБУ ближайшим временем может уйти в отставку и примкнуть к движению Саакашвили

В конце прошлой недели генпрокурор Юрий Луценко заявил, что получил от Национального антикоррупционного бюро письмо с просьбой привлечь к ответственности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. В НАБУ поспешили опровергнуть заявление генпрокурора, добавив, что он не разобрался в сути жалобы на главу САП. Речь якобы шла о подготовленной детективами Бюро жалобе в ответ на бездействие Холодницкого при расследовании так называемого дела МАУ. Старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк рассказал о причинах нового витка войны между антикоррупционными структурами.

В частных беседах иностранные дипломаты не скрывают своего разочарования относительно отсутствия реальных результатов в борьбе с коррупцией, а также чрезмерной конкуренции и конфликтности между руководством новых антикоррупционных институций в Украине. По мнению собеседников, главными причинами пробуксовки антикоррупционной реформы являются политическая ангажированность руководства и недостаточная компетенция кадров в НАБУ, САП и НАПК.

Национальное антикоррупционное бюро фактически попало под политическое влияние так называемой грузинской группы Углавы-Саакашвили, которая при пассивности директора бюро Артема Сытника использует полномочия новой организации для раскрутки будущего политического проекта Саакашвили и решения своих задач. Стратегия руководства НАБУ заключается в том, чтобы возбудить максимальное количество уголовных дел против крупных политических функционеров, а затем обвинить власть в политическом давлении и нежелании бороться с коррупцией, уйти в отставку и присоединиться к антикоррупционному движению Михаила Саакашвили. Поэтому, вероятно, НАБУ попытается открыть максимум громких дел, чтобы потом можно было идти на досрочные выборы с яркими антикоррупционными лозунгами.

Еще полтора года назад иностранные советники по реформе сектора юстиции, принимающие участие в создании НАБУ, говорили о том, что новому руководству НАБУ сначала нужно будет тренироваться на "маленьких рыбах", а не гоняться сразу за большими "политическими китами", то есть сначала усилить институциональный потенциал, набраться опыта в расследовании коррупционных преступлений, например, на региональном уровне и только после этого приступать к расследованию коррупционных дел, к которым могут быть причастны одиозные личности, олигархи и топ-политики. К сожалению, в НАБУ проигнорировали рекомендации иностранных доноров и экспертов, поскольку руководство главного антикоррупционного органа моментально включилось в политическую конкуренцию.

Возбужденные дела по линии НАБУ часто имеют явный пиарный или политический привкус и при отсутствии доказательной базы разваливаются в ходе досудебного расследования или же в судах. Естественно, многие эксперты все списывают на коррумпированность судебной системы, однако политизированность дел, отсутствие доказательной базы и профессиональная некомпетентность детективов напрямую влияют на отсутствие значимых результатов.

Коммуникационная стратегия НАБУ во многом была построена на том, что процесс политического саботажа по борьбе с коррупцией происходит по линии судов и ГПУ. А теперь к "плохим" неожиданно добавилась и САП во главе с Холодницким. Ранее эти две структуры демонстрировали полное единодушие во всем, хотя антикоррупционная прокуратура отделена от НАБУ и должна контролировать выполнение законов со стороны Бюро.

Теперь соратники главы НАБУ начали заявлять, что антикоррупционные расследования глохнут именно тогда, когда к процессу подключаются следователи Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Именно это во многом и послужило причиной конфликта между Сытником и Холодницким. Однако противостояние между их ведомствами еще более усугубилось после того, как НАБУ отказалось по требованию САП внести дело о элитной квартире Сергея Лещенко в Единый реестр досудебных расследований, мотивируя это тем, что предварительная проверка не подтвердила факт незаконного обогащения. Отказ НАБУ выполнять законное требование САП также заставил многих экспертов говорить об заангажированности ведомства Сытника, который все больше напоминает "свадебного генерала". Ведь Лещенко является одним из соратников по антикоррупционному цеху Саакашвили-Углавы-Сытника.

Примечательно, что другой антикоррупционный орган - НАПК в своем вердикте признал, что Лещенко не имел права принимать подарки от третьих лиц согласно закону "О предотвращении коррупции". За такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков предусмотрены санкции с наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка. И данное заявление НАПК также ставит под сомнение объективность и непредубежденность НАБУ. Ситуация вокруг квартиры Лещенко показала, что чрезмерная политизация процесса расследования только больше дискредитирует новые антикоррупционные органы, ставя их в одну линейку со старыми правоохранительными структурами.

Впрочем, в частных беседах западные эксперты и дипломаты отмечают тот факт, что пока еще не стоит полностью хоронить новые антикоррупционные органы и говорить о полной их дискредитации. Главный успех в антикоррупционной реформе состоит в том, что созданы абсолютно новые институции, в которых можно провести перезагрузку менеджмента и обучение персонала. В первую очередь, речь идет о НАБУ, которое все больше входит в жесткий клинч не только с властью, но и САП и НАПК.

Поэтому не исключено, что в ближайшее время Артем Сытник и Гизо Углава могут громко хлопнуть дверью и уйти в отставку, дабы затем включиться в политическую борьбу в рядах движения Саакашвили. Но для этого решения должны быть созданы соответствующие условия - как внутриполитические, так внешние. Ведь вопрос борьбы с коррупцией в Украине для западных партнеров остается жизненно важным и приоритетным.

Важных решений от американских партнеров следует ожидать как минимум весной 2017 года. К тому времени администрация Дональда Трампа развернет свою деятельность и, скорее всего, также проведет свой аудит в сфере борьбы с коррупцией в Украине. Ведь в Белом Доме точно не забудут попытки НАБУ и еврооптимистов с помощью "черной кассы" Партии регионов вмешаться в избирательную кампанию США и сыграть против Трампа.

Анатолий Октисюк, старший аналитик МЦПИ

Апострофа

Метки: конфликт, НАБУ, САП
Loading...
Loading...