Хоронили Ахметова — порвали два баяна

ахметов

Похоже, что в Украине произошла смена персонажей на олигархическом пьедестале. Рейтингу Форбс-100, который составляет список самых богатых украинцев пока волноваться не стоит, разве что резервировать верхние строчки под фамилии “сверхталантливых” предпринимателей из “Семьи” Януковича и его ближайшего окружения, которое взяло на себя ответственность за узурпацию власти и ведение геноцида против собственного народа.

Но то, что вместо списка самых богатых куда весомее становится список “Самых влиятельных”, уже неоспоримо. Вчерашние его хэдлайнеры- Ахметов, Пинчук, Коломойский с Боголюбовым, Новинский, Тигипко, Фирташ фактически были низложены перед голосованием за так называемый “законопроект об амнистии”. Сделал это лично Янукович. Впервые за последние 5-6 лет он вынужден был “играть на поле соперника”, приехав в ВРУ, как утверждают источники во фракции ПР, чуть ли не из больничной палаты. Приехал для того, чтобы лично подавить наметившийся в рядах вчерашних спонсоров-партнёров бунт.

Подавить его удалось. Интонации, употреблённый мат и уровень шантажа, который был использован, принципиального значения не имеют и могут впечатлить лишь слишком ранимые души домохозяек, наивно верящих в дешёвую политрекламу. Главное в данном случае- результат. Олигархи оказались гораздо сильнее инкорпорированы в мировую экономику, чем “Семья”, которая заинтересована в связи с Европой и США исключительно для перекачивание в её финансовую систему реального “кэша”, отжатого здесь из чужих бизнесов, государственных тендеров и пирамиды государственной власти, пылесосящей коррупционные доллары в межигорский “общак”. Именно поэтому и появились признаки созревания бунта.

Не будем наивными, не судьбами революционеров, подвергающихся пыткам и преследованиям, озаботились депутатские группы Ахметова, Тигипко и некоторые внефракционные. Исключительно появившейся реальной угрозой введения санкций со стороны США и Европы. Заявление СКМ Ахметова о “…необходимости разрешения кризиса только мирным путём… в интересах всей страны…” стало спусковым крючком, который дал старт бунту. Бизнесмены всегда идут на переговоры. Поговорку “Худой мир лучше доброй ссоры” наверняка придумали они.

В отличие от Януковича-младшего и номинального руководителя группы “ВЕТЭК”, С. Курченко, “старые” отечественные олигархи работают не просто с экономикой, как ресурсом для быстрой выкачки, а управляют большими промпредприятиями и компаниями, давно вышли на рынки IPO, завязаны в среднесрочных и долгосрочных международных кредитных синдицированных проектах на миллиарды долларов. Санкции визовые, а больше всего, экономические, могли бы нанести им куда больше вреда, чем некоторые политические уступки не очень сильной, и не очень умной парламентской оппозиции. Но Янукович сумевший сколотить за 4 года свою бизнес-империю и имеющий на всех своих вчерашних соратников компромат, благодаря работе полностью подконтрольных карательных органов, решил не заморачиваться даже видимостью переговоров и пошёл на силовое решение. Опять же Путин устами одной из говорящих голов, озвучивающих согласно установленного ценника любую, требуемую Кремлю информацию, фактически взял его на понт- мол, “если не хочешь, чтобы я тебя считал лузером и прекратил финансирование пустой, разграбленной украинской госказны- действуй”.

Янукович впервые настолько чётко обозначил Власть большей стоимостной ценностью в Украине, чем Деньги. Похоже на то, что он даже смирился с потерей какой-то части своих активов, которые могут быть заблокированы на Западе после введения санкций. Вероятность их, несмотря на всё новые и новые уровни “глубокой озабоченности”, демонстрируемой бюрократам ЕС в отношении событий Украинской Революции, высока, но далека от гарантий. Как ни странно, блокирует их Германия и лично А. Меркель, вчерашние адвокаты Украины, искренние защитники Ю. Тимошенко и духовные наставники В. Кличко.

Если консолидированное мнение Парламента ЕС не сможет пересилить экономические выгоды, на которые Путин “купил” Германию, заставив её отказаться от однозначной поддержки Майдана и оппозиции, то украинский народ останется один на один с криминальной диктатурой Януковича. Именно тот факт, что он лично, путём угроз и шантажа, сломил сопротивление олигархической части ПР в ВРУ, доказало, что политический глобус Украины отныне однополюсный. Если называть вещи своими именами- олигархи были жёстко изнасилованы. Янукович не простит им унижения, из-за которого он вынужден был мчаться на Грушевского тушить возникшие пожары. Их уже ничего не спасёт. И месть силового блока не заставит себя ждать. Просто сейчас у ОПГ МВД и Ко. есть заботы куда важнее- Майдан. Если бизнес всегда идёт на переговоры, то криминалитет всегда в подобных конфликтных ситуациях пускает в ход ножи, дубинки и огнестрел. Янукович ясно показал, что он не бизнесмен.

В мире большой политики ничего не бывает навсегда. Особенно когда мерилом такой политики являются деньги. Вчера Янукович доказал олигархам, что Власть сильнее Денег. Благодаря власти он, безусловно, планирует и дальше приумножать свои деньги. Потеряв вчера свою долю власти “старые” украинские олигархи в условиях сохранения на посту Януковича уже скоро начнут терять и свои деньги. Вскормлённый щенок вырос и понял, что рука, кормившего его и сама представляет довольно жирный кусок пищи. Он не откусил её навсегда. Но показал всю звериную волю уничтожить её, если возникнет необходимость. Вряд ли враги нашего врага станут хотя бы ситуативно нашими друзьями. Олигархи вынужденно будут и дальше сотрудничать с Режимом Януковича. Но уже никто не сможет говорить даже о подобии равноправных отношений в таком сотрудничестве. Они уже даже не номер 2. Их место заняла карательная система и ястребы во главе с Клюевым, Захарченко и тень ФСБ с иконой Путина в руках.

Коллективный Ахметов умер. Все решения взял на себя лично Янукович. Также как и всю ответственность за последствия. Никто больше не в праве даже пытаться говорить с Януковичем на равных. На политическом глобусе шанс на это остался только у Народа Украины. Не будем отчаиваться, народ уже доказал один раз всем “форбсам” и прочим “фокусам”, что может становиться номером один в списке самых влиятельных.

Zilya Singelschucher

Loading...
Loading...