Хлеб в Украине подорожает до конца года. А в Европе?

До конца года стоимость хлеба возрастет еще в среднем на 5%. В январе причиной поднятия цен будет рост минимальной заработной платы на 12%. Об этом сообщает в Facebook председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

На конец сентября 2018 года средняя стоимость белого хлеба, по данным официальной статистики, составляет 16,1 грн за килограмм из муки первого сорта и 20,2 грн из муки высшего сорта. Хлеб в Киеве стоит значительно дороже: из муки первого сорта – 19,1 грн, а высшего – 32,2 грн.

Эксперты Ассоциации сравнили стоимость в интернет-магазинах самого дешевого белого и черного хлеба в нашей стране и некоторых стран Европейского Союза. Как выяснилось, мы едим уже не самый дешевый хлеб в Европе.

цены на хлеб в Европе

"В интернет-гипермаркете Литвы вы можете приобрести самый дешевый килограмм белого хлеба по 13,1 грн, Польше – за 17,8 грн и Украины – по 19,2 грн. В Эстонии его можно найти за 69,5 грн.

Черный хлеб оказался в нашей стране самым дешевым – ценник показал 19,5 грн за килограмм. Далее разместилась Эстония с 27,9 грн, Польша – с 46,7 грн и Литва – с 52,2 грн", - пишет Дорошенко.

Он напоминает, что украинские пекари часто жалуются, что производить дешевый социальный хлеб является невыгодным. Но пример соседних стран показывает, что это может быть выгодным даже в Европе.

Метки: Европа, хлеб, цены
Loading...