Хлеб в Украине может подорожать на 25%

В этом году эксперты прогнозируют подорожание хлеба в Украине на четверть. Этому предшествует несколько причин - резкое снижение в конце года курса национальной валюты, высокие цены на энергоресурсы и горюче-смазочные материалы, а также рост расходов на оплату труда и отмена специального режима налогообложения для сельхозпроизводителей.

Дорожать главный продукт постепенно. Сколько гривен придется выложить украинцам за одну буханку и с чем на самом деле связано существенное увеличение цены, изданию Persona.Top рассказал заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Денис Марчук.

За прошлый год хлеб в среднем подорожал на 25%, что почти вдвое выше общего показателя потребительской инфляции, которая в Украине по итогам 2017 составила 13,7%.

"Если в начале прошлого года, по данным Госстата, килограмм хлеба пшеничного из муки первого сорта стоил 10,90 гривен, то в конце декабря уже - 13,30 гривен. Хлеб ржаной подорожал с 10,60 до 13 гривен за килограмм", - говорит заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады.

 

Хлеб «Украинский» может подскочить в цене на 4 гривны

Как утверждает эксперт, по прогнозам специалистов в 2018 году хлеб будет расти в цене в среднем до 2% ежемесячно, и к концу года подорожает более чем на четверть.

"К примеру, наиболее употребительный « Хлеб Украинский » весом 950 граммов, который сейчас в киевских супермаркетах стоит около 14 гривен, может подорожать до неслыханных 18 гривен за буханку, а« Батон »весом 500 граммов - с 9 до 11 гривен", - прогнозирует Денис Марчук.

 

Подорожала мука - выросла цена на хлеб

По словам Дениса, цены вверх толкало подорожание главного ингредиента хлеба - муки, которое в структуре его себестоимости занимает около 40%.

"Мука в прошлом году подорожала на 15%, или более чем на гривну - с 8,76 до 10,10 гривен за килограмм. Одной из причин подорожания муки является повышение экспортных цен на зерно, которое в течение года поднялось в цене с 165 до 190 долларов за тонну. К тому же, по итогам 2017 мы собрали около 62,3 миллиона тонн зерновых, что на 3800000 тонн меньше, чем в 2016 году. Уменьшение урожайности зерновых при благоприятной экспортной конъюнктуре предопределяет повышение спроса на внутреннем рынка и толкает вверх цены на муку ", - объясняет эксперт.

 

На стоимости хлеба отображается падение нацвалюты

Однако больше всего на рост стоимости хлеба влияет девальвация национальной валюты, а также часто необдуманная налоговая и регуляторная политика государства.

"По официальному курсу Национального банка, отечественная валюта с 1 декабря 2017 по 10 января 2018 подешевела более чем на гривну - с 27,15 до 28,32 гривны за американский доллар. По нашим наблюдениям, это вызывает рост стоимости хлеба в среднем на 50 копеек ", - объясняет механизм роста цены на хлеб Денис.

Как утверждает эксперт, несмотря на то, что госбюджет на 2018 год сформирован на прогнозе курса 30,1 гривны за один американский доллар на конец года, то можно предположить, что только по причине удешевления национальной валюты стоимость хлеба возрастет более чем на гривну.

 

Электричество стало дорогим - ждем подорожания продукта номер один

На подорожании хлеба сказалось и повышение цен на электроэнергию для промышленных потребителей.

"Как мы знаем, в конце декабря НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) повысила оптово-рыночную цену на электроэнергию для промышленных потребителей на 9,5%. С 1 апреля состоится еще одно увеличение - на 6, 1%. Таким образом цена на электроэнергию вырастет почти на 16%. Это существенно повлияет на подорожание хлеба. Ведь многие хлебопекарни используют электрические печи ", - говорит Денис Марчук.

 

По цену хлеба влияет зарплата

Цену на хлеб толкает вверх и повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3723 гривен.

"Дело в том, что с ростом минимальной зарплаты для производителей растут как расходы на оплату труда, так и налоговые отчисления. Для многих из них это оказывается непосильным бременем", - пояснил заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады.

 

Возможно подорожание хлеба и на 40%

Также Денис отметил, что если в течение года могут возникнуть непредсказуемые субъективные факторы, которыми любит радовать правительство, например, кардинальное изменение налогового законодательства, или очередной рост затрат на энергоресурсы, то к концу года хлеб может подорожать еще на 30-40%.

Метки: цена на хлеб
Loading...