Херсонщина — замена Турции и Крыму

Чего греха таить - с наступлением лета рабочий энтузиазм большинства из нас идет на спад, а на смену ему приходит мысль: куда бы поехать отдохнуть? Учитывая то, что ехать в Крым сейчас - непатриотично, в Турцию и Египет - дорого, вариантов остается не так уж много. И один из самых оптимальных - и по доступности, и по качеству, и по количеству впечатлений - это Херсонщина. Судите сами - это уникальный регион, омываемый сразу двумя теплыми морями - Азовским и Черным, не говоря уже о развитом зеленом туризме, многочисленных природных заповедниках и супергостеприимных местных жителях.

Общение с лошадьми в клубе "Grand prix"дарит массу позитивных эмоций

Общение с лошадьми в клубе "Grand prix"дарит массу позитивных эмоций

Херсон - чудеса на каждом шагу

Многие украинцы, приезжая на поезде или автобусе в Херсон, спешат тут же отправиться в "морские" и "заповедные" места области - Скадовск, Геническ, Железный Порт, острова Джарылгач и Бирючий, Асканию-Нову. Но если время вам позволяет, задержитесь на денек в областном центре - не пожалеете. Ведь в самом Херсоне - относительно небольшом, но чистом и приветливом южном городе тоже немало достопримечательностей (кстати, новый губернатор Херсонщины Андрей Гордеев даже полушутя-полусерьезно заявил журналистам, что областной центр будет претендовать на проведение "Евровидения-2017").

А если у вас есть смартфон и мобильный интернет, то вы вообще - сами себе экскурсовод, поскольку один из ведущих мобильных операторов Украины недавно запустил инновационный туристический маршрут "Тропинка Совы", по которому с помощью QR-кодов можно обойти 20 основных достопримечательностей города. Среди них и железнодорожный вокзал - здание, примечательное своей архитектурой, и памятник английскому юристу и филантропу Джону Говарду с уникальными солнечными часами, и знаменитая Херсонская морская академия, и культовая Церковь святой Александры, и Потемкинский сквер с памятником основателю города князю Григорию Потемкину, и вековой дуб в городском парке, а также театры, музеи, крепости. Ну а после прогулки по самому романтичному месту Херсона - центральной набережной с потрясающим видом на Днепр - можно планировать свой дальнейший маршрут.

Гран-при - за любовь к лошадям

Всего в 10 км от Херсона, в селе с оригинальным названием Правые Саги вас с удовольствием приютит на ночлег уникальное место - конный клуб "Grand Prix", не имеющий аналогов в Украине. Здесь на редкость гармонично соединились первозданная красота природы и находки ландшафтных дизайнеров: необычный лес, растущий прямо из воды, озеро с ручными лебедями, оригинальные кованые скульптуры и беседки, мини-зоопарк с животными и птицами. Но главная достопримечательность клуба - это, конечно же, лошади. С этими благородными и красивыми животными здесь можно как просто пообщаться или устроить фотосессию, так и заказать конную прогулку по лесу или уроки верховой езды в манеже.
Что особенно приятно - конный клуб позиционирует себя не только как элитное заведение, сюда часто бесплатно приглашают в гости ребят из детских домов и многодетных семей, а также детей с особенностями развития, которым общение с лошадьми порекомендовали врачи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Моя дочь называет лошадей "счастьем на четырех ногах", - рассказал журналистам основатель клуба Евгений Рищук. - И я рад, что имею возможность делиться этим счастьем с окружающими. Ведь у лошадей - особая миссия - они делают людей ближе к природе и к Богу, навсегда привязывая к себе наше сердце. И мы рады принимать у себя гостей со всей Украины, в частности - с Днепропетрощины. Приезжайте к нам и лично убедитесь в истинности поговорки "Рай на земле - у лошади на спине!"

Скадовск - столица … воздушных змеев

 Маяк на острове Джарылгач, согласно легенде, спроектировал сам архитектор Эйфель


Маяк на острове Джарылгач, согласно легенде, спроектировал сам архитектор Эйфель

Но, конечно, в первую очередь Херсонщина привлекает туристов возможностью доступного морского отдыха. Один из самых популярных черноморских курортов региона, основанный больше ста лет назад дворянином Сергеем Скадовским, который был очарован солнечными берегами Джарылгацкого залива - это Скадовск. Изначально город строился как морской порт для отправки пшеницы, шерсти и каракуля (местные помещики издавна занимались овцеводством) в европейские страны, а сегодня это курорт национального значения, славящийся теплым мелким морем, целебными грязями, уникальным оздоровительным климатом, заповедным островом Джарылгач.

Пляжи необитаемого Джарылгача идеальны для любителей уединенного отдыха

Пляжи необитаемого Джарылгача идеальны для любителей уединенного отдыха

Но помимо общепризнанных достопримечательностей, подробно описанных в туристических буклетах, в Скадовске есть еще одна необычная "изюминка", с каждым годом привлекающая сюда все больше гостей из других городов и стран - это… международный фестиваль воздушных змеев "Цветное небо". В этом году, с 20 по 27 июня, он пройдет здесь уже в юбилейный 15-й раз и примет больше тысячи участников из разных стран.

- Скадовск - это столица украинской змеенавтики, центр модельного воздухоплавания страны, - убежден идейный вдохновитель и организатор фестиваля "Цветное небо" Владимир Емельянов, который уже больше 40 лет руководит аэрокосмической группой "Галактика", обучая детей и подростков искусству обращения с воздушными змеями. - Мало кто знает, что наши красавцы-змеи не только снимались в клипах у украинских звезд, "летали" на фестивали Индии, Сингапура. Малайзии, Китая, но и помогают украинским бойцам в зоне АТО. По моей личной инициативе несколько воздушных змеев (парафойлов) были сконструированы специально для ведения воздушной разведки и сейчас успешно конкурируют с дронами-беспилотниками.

Арабатская стрелка - райский отдых по божеским ценам

Достойную конкуренцию черноморскому побережью Херсонщины составляет 112-километровый пляж на территории Приазовья: самая длинная песчаная коса в Европе - Арабатская Стрелка. Туристов здесь ждет чистое теплое море с пологими песчано-ракушечными берегами, уникальные термальные источники в Счастливцево и Стрелковом, свежие и недорогие морепродукты - креветки, пеленгас, камблала, знаменитый азовский бычок.

На заповедном острове Бирючий пеликанов можно встретить также запросто, как чаек

На заповедном острове Бирючий пеликанов можно встретить также запросто, как чаек

- После провального сезона 2014-го года, когда люди боялись к нам ехать из-за близости аннексированного Крыма, в прошлом году мы приняли около полумиллиона отдыхающих, а в этом сезоне - у нас вообще наполеоновские планы, - рассказал корреспонденту "ДВ" глава Генического района Александр Воробьев. - Для привлечения туристов мы улучшаем железнодорожное сообщение с нашим регионом, ремонтируем автомобильные дороги, проводим рекламную кампанию в центральных СМИ, усиливаем меры безопасности, развиваем отрасль развлечений. Но главное наше сокровище - это, конечно, природные богатства Геническа и Арабатской Стрелки, которые мы стараемся беречь и приумножать. Наша конечная цель - создать для отдыхающих настоящие "Арабатские Эмираты", но с приятным бонусом в виде доступных цен (в этом сезоне за проживание человека в частном секторе возьмут 60-80 гривен в сутки, на базе отдыха - до 300 грн и в номерах-люкс - 500-700 грн - прим. автора).
Автор материала благодарит за организацию поездки Управление туризма и курортов Херсонской ОГА и Ассоциацию журналистов "Туристичний прес-клуб України".

Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Метки: летний отдых, Херсон
Hotels24.ua Отели за полцены и реальные отзывы гостей!
Loading...
Loading...