Херсонщина туристическая: места знать надо!

Ежегодно в начале летнего сезона «ДВ» рассказывает днепрянам, где в Украине можно качественно и доступно отдохнуть. В топ мест лучшего по всем параметрам отдыха традиционно входит Херсонщина – экологически чистый регион, омываемый сразу двумя теплыми морями, славящийся развитым зеленым туризмом, многочисленными природными заповедниками и единственной в Украине пустыней.

IMG_8673

Наши читатели уже знают о таких раскрученных туристических объектах Херсонской области, как заповедники Аскания Нова и Олешковские пески, острова Джарылгач и Бирючий, курорты Скадовск, Хорлы и Железный Порт… Поэтому в этот раз мы решили открыть для вас не столь известные, но не менее удивительные туристические изюминки Херсонщины, только набирающие популярность.

IMG_9314

Херсон – море достопримечательностей
Многие днепряне, приезжая на поезде или автобусе в Херсон, спешат тут же отправиться в "морские" и "заповедные" места региона. Но если время позволяет, задержитесь на денек в областном центре - не пожалеете. Ведь в самом Херсоне - относительно небольшом, но очень чистом и зеленом городе тоже немало достопримечательностей. Среди них и железнодорожный вокзал с его необычной архитектурой, и памятник английскому филантропу Джону Говарду с солнечными часами, и знаменитая Херсонская морская академия, и Церковь святой Александры, и Потемкинский сквер с памятником основателю города князю Григорию Потемкину, и вековой дуб в парке, а также крепости, театры, музеи...

Заповедные плавни

Ну а после прогулки по самому романтичному месту Херсона - центральной набережной с потрясающим видом на Днепр - рекомендуем сесть на водное такси (некогда обожаемый, но подзабытый днепрянами вид транспорта) и отправиться в популярный среди херсонской молодежи Клуб полезного отдыха «Green Terra». Уже через 10 минут речной прогулки вы будете на месте и после краткого инструктажа получите возможность пройтись на байдарке по заповедным днепровским плавням, своими глазами увидев краснокнижные кувшинки, а также черепах, уток, а если повезет - и бобров. Если байдарочного экстрима вам мало, можно дополнить его эмоциями от рыбалки или пикника с дегустацией вина и сыра.

Цена вопроса: индивидуальная часовая прогулка на байдарке – 150 грн, групповая (1,5-2ч) – 100 грн; экскурсия с дегустацией – 300 грн
Контакты: (050) 721 25 16 – Клуб полезного отдыха «Green Terra» (https://www.facebook.com/GreenTerraKs/)

Лемурийское озеро – украинское «мертвое море»

IMG_1251

В 140 км от Херсона расположено уникальное место, пока что малоизвестное не только туристам, но даже жителям самой Херсонщины. Речь о Лемурийском озере (залив Сиваш), соленая вода которого не только необычайно целебна, но и за счет обитающих в ней микроорганизмов имеет удивительный нежно-розовый цвет. Местные жители заслуженно сравнивают Лемурийское озеро со знаменитым Мертвым морем Израиля, ведь концентрация соли у нас даже выше! Это позволяет отдыхающим без труда пролежать на поверхности озера необходимые для оздоровления полчаса, вальяжно почитывая газетку,
Согласно общепринятой версии, уникальное озеро образовалось около села Григорьевка (Чаплинский район) в конце 60-х гг. прошлого века в результате ЧП – крушения бомбардировщика. На месте падения военного самолета образовалась огромная воронка, которая постепенно заполнилась рапой из Сиваша, насыщенной полезными минералами, кислотами и солями. В итоге сегодня здешней водой и грязями (при системном подходе) успешно лечат болезни кожи, легких, суставов и центральной нервной системы.

Грязелечение - полезно и весело

Несколько лет назад территорию вокруг озера обустроил предприниматель Владимир Виговский. Сам он стал фанатом херсонского «мертвого моря», излечившись здесь от ряда тяжелых хронических заболеваний. По словам Виговского, в свое время его принесли к озеру буквально на носилках - безнадежно больного. Но уже через месяц терапии ему стало гораздо лучше, а спустя год он был практически здоров.
Кстати, грязь чудо-озера и его окрестностей официально сертифицирована Одесским НИИ медицинской реабилитации и курортологии и рекомендована к применению как лечебное и косметологическое средство. Поэтому поклонников грязе- и солелечения сюда с каждым годом приезжает все больше.
Цена вопроса: вход на озеро – бесплатный, пользование инфраструктурой (беседки, лежаки, душ, туалет) – 150 грн в день, проживание в близлежащих частных усадьбах (с. Григорьевка) – около 100 грн в сутки с человека
Контакты: (066) 077 03 31, (097) 008 04 34 (информационно-туристический центр Присивашской ОТГ)

Станиславские скалы – «места счастливых людей»

IMG_1034

Херсонщина ассоциируется со степью, поэтому словосочетание Херсонские горы (они же – Станиславские скалы или каньон) с непривычки режет слух. Тем не менее, это не выдумка, а реальность – всего в 40 км от Херсона, около села Станислав, на берегу Днепро-Бугского лимана расположен живописный глиняный массив с крутыми обрывами до 50 метров (высота 16-этажки).

IMG_0994

Возможно, альпинистов, покорявших семитысячники, Станиславские скалы и разочаруют, но на среднестатистического туриста они производят сильное впечатление. От ощущения высоты, бесконечного простора и душистого степного воздуха над Станиславским каньоном просто захватывает дух.
У круч, которые сегодня входят в состав Станиславского ландшафтного заказника, славное историческое прошлое (эти края упоминаются еще в трудах Геродота) и перспективное туристическое будущее. Ну а в настоящем сюда есть смысл приезжать или на однодневную экскурсию для незабываемых эмоций и фотосессии или на более продолжительный отдых дикарем - на машине и с палаткой, поскольку развитого зеленого туризма в этих местах пока нет.
Но отсутствие толп отдыхающих имеет свои плюсы: жители мегаполисов здесь точно отдохнут от шума, а творческих людей обязательно посетит вдохновение. Не зря именно тут, на кручах, Кузьма Скрябин снял клип на свою знаменитую песню «Місця щасливих людей».
Как добраться: своим транспортом или рейсовым автобусом от Херсонского автовокзала до с. Станислав (Белозерский район), стоимость автобусного билета – около 40 грн

Цена вопроса: авторская четырехчасовая экскурсия (выезд из Херсона и возвращение в город) с профессиональным гидом от проекта «ХерсON» – 390 грн ((050) 515 88 86, (096) 095 99 69)

«Куринь» - виноделие «по-семейному»

Семейная винодельня Куринь

Скажем честно – первое в Украине семейное винодельческое хозяйство «Куринь» мы рекомендуем читателям из множества туристических объектов Херсонщины на свой субъективный вкус. Пусть это место уступает знаменитым заповедникам и курортам по масштабам, но будет не менее интересно туристам – любителям качественного натурального вина (а нас таких, верим, много!).

Дегустация авторских вин

Фермерское винодельческое хозяйство, начало которому еще в 90-х гг. положил агроном Николай Халупенко, расположено в районе села Степановка (Белозерский район) на 212-м км трассы Одесса-Мелитополь-Новоазовск. На его территории есть отель, ресторан украинской кухни и страусиная ферма, но главный приоритет хозяйства, устроенного по принципу французского шато – виноделие и винный туризм. Гостям предложат познавательную экскурсию по местным виноградникам, винным подвалам и цеху в сопровождении гидов, рассказывающих историю становления винодельни, работающей в нынешнем формате с 2011 года.

В винном погребе

Ну а кульминация экскурсии - дегустация 10-12 авторских вин, среди которых уникальное ликерное белое вино «София» из мускатных сортов винограда и вермут «Степанові хутори», для изготовления которого берутся настои 10 местных степных трав. Всего линейка аутентичных вин включает 17 наименований.
Цена вопроса: стоимость экскурсии с дегустацией – 150 грн. Розничная цена на вина - от 65 до 200 грн за 0,7л
Контакты: (067) 943 40 74 (винодельня), (098) 441 98 22 (мотель-ресторан), http://kurin.com.ua/

Арабатская стрелка - райский отдых по божеским ценам

IMG_9132

Но в первую очередь Херсонщина привлекает туристов доступным морским отдыхом. Достойную конкуренцию черноморскому побережью региона составляет самая длинная песчаная коса Европы - Арабатская Стрелка (почти 112 км). Туристов здесь ждут теплое море с пологими песчано-ракушечными берегами, уникальные термальные источники в Счастливцево и Стрелковом, свежие и недорогие морепродукты и рыба. Дополнительный бонус для днепрян – удобство сообщения: из Днепра в Геническ ежедневно ходит электричка (билет – 120 грн в одну сторону), и частные маршрутки, доставляющие отдыхающих прямо к пансионатам (билет – 300 грн).

После аннексии Крыма поток туристов, едущих на Арабатку, с каждым годом увеличивается. И радует то, что местные власти и хозяева отелей и частных усадьб не почивают на лаврах, эксплуатируя лишь природные ресурсы региона, а усиленно работают над развитием инфраструктуры и сервиса. Сегодня на косе можно отдохнуть как бюджетно (от 150 грн в сутки с человека за проживание в частном секторе), так и на уровне заморских курортов, но без сложностей перелета и акклиматизации (от 1200 до 4-5 тыс. грн за двух-трехместный люкс в сутки). Лично нас впечатлил отельный комплекс нового формата «Райский сад» в Генгорке, где атмосферность места, высокий уровень комфорта и сервиса гармонично сочетаются с адекватной ценовой политикой. Как результат – все 190 номеров комплекса были заняты уже в середине июня.

 

боб

Динамично развивается на Арабатке и сфера развлечений – в 2011 году в Счастливцево открылся сафари-парк, в 2014-м в Генгорке появился дельфинарий «Оскар», а в 2017-м – современный аквапарк «Оазис», в высокий сезон ежедневно принимающий 1,5-2 тысячи посетителей.
- Мы делаем все возможное для привлечения, комфорта и безопасности туристов, - уверяет глава Генического района Александр Воробьев. – Но, конечно, наше главное сокровище - это природные богатства Геническа и Арабатской Стрелки, которые стараемся беречь и приумножать. А наша конечная цель - создать для отдыхающих настоящие "Арабатские Эмираты", но с приятным бонусом в виде доступных цен.
Цена вопроса: билет в аквапарк на весь день (с 10.00 – до 18.00) – 350 грн (взрослый) и 330 грн (детский)
Билет в дельфинарий: от 180 до 220 грн (в зависимости от сектора и ряда), дети до 4-х лет – бесплатно
Билет в сафари-парк: 150 грн (взрослый), 120 грн (детский), дети до 3-х лет и инвалиды детства – бесплатно. Участникам АТО – скидка 50%
Контакты: (067) 250 79 90, (099) 076 85 06, (097) 001 87 57 (аквапарк), https://aquapark.kh.ua/ ; (095) 905 70 70 (дельфинарий); (050) 518 36 09 (сафари-парк)http://safari-park.com.ua/

31945318_2092484577698434_8987467535033040896_n

Ирина КАДЧЕНКО

Фото автора и из открытых источников
Автор благодарит за организацию поездки Департамент туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации и Ассоциацию журналистов "Туристичний прес-клуб України"

Больше информации на ФБ-странице

Метки: Херсонская область
Loading...
Loading...