Харуки Мураками отказался номинироваться на альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Японский писатель Харуки Мураками отказался номинироваться на альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Об этом сообщает Kyodo News, ссылаясь на организаторов премии.

 

Писатель отправил электронное письмо в Новую академию Швеции, которая организовывает альтернативную Нобелевскую премию по литературе, и попросил убрать его из списка номинантов 2018 года. Он заявил, что номинирование на премию для него - большая честь, однако сейчас он предпочитается сосредоточиться на написании новой книги вдали от внимания средств массовой информации". Мураками был одним из четырех "фаворитов" среди 47 номинантов.

Новую премию создали после того, как Шведская академия отложила вручение Нобелевских премий в 2018 году из-за сексуального скандала.

В шорт-листе номинантов также французская писательница Мариз Конде, английский фантаст Нил Гейман и канадская писательница вьетнамского происхождения Ким Тхюи.

Среди наиболее известных произведений Мураками - "Охота на овец", "Норвежский лес", "Хроники заводной птицы", "Кафка на пляже" и "1Q84".

Ранее шведские СМИ обнародовали фотографии, свидетельстваующие о домогательствах 71-летнего мужа поэтессы Катарины Фростенсон, действующего члена Шведской академии. После этого академия "потеряла доверие общественности", и вручение Нобелевской премии по литературе перенесли на следующий год.

Метки: Нобелевская премия, Харуки Мураками
Loading...
Loading...