Гройсман ответил Эстонии на требования по оффшорам

Эстония требует от Украины удалить ее из списка офшоров. В свою очередь Украина отрицает, что добавляла эту страну в перечень офшорных территорий.

Украина не включала Эстонию в перечень офшорных территорий, она лишь была включена в перечень стран, в которых ставка нераспределенной прибыли составляет 0%.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время телефонного разговора с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом, сообщается на официальном сайте Кабмина.

Помимо Эстонии и Латвии, в список подозрительных государств украинское правительство внесло еще 18 стран.

По его словам, это может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине.

«Эстонская сторона была также проинформирована, что НБУ не принимал никаких решений о включении Эстонии в список оффшорных территорий», - сказал Гройсман.

Премьер отметил, что действие указанного перечня распространяется исключительно на резидентов Украины, которые подают отчет о контролируемых операциях в налоговые органы Украины, а ГФС в соответствии с поданными отчетами определяет рискованные операции, подлежащие дополнительному контролю, по системе выявления рисков, как это действует в всем мире.

Также сообщается, что во избежание возможного недоразумения в проведении расчетов хозяйствующих субъектов, 24 января НБУ направил в украинские банковские учреждения директивное письмо с разъяснением об отсутствии законодательных оснований применять углубленный анализ эстонских компаний.

Метки: Гройсман, офшоры, событие
Loading...
Loading...