Гривна обвалилась из-за новогодних праздников в мире – замглавы Нацбанка

Существенное снижение курса гривны по отношению к доллару США на межбанковском валютном рынке связано с перекосом в спросе и предложении, что вызвано новогодними праздниками во всем мире. Об этом в субботу, 16 января, заявил заместитель главы Национального банка Олег Чурий, пишет Независимое Бюро Новостей со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Динамику курса гривны в начале года определяют факторы, связанные с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире», – сказал г-н Чурий, отметив, что эти колебания являются «неотъемлемой составляющей режима гибкого курсообразования».

Замглавы НБУ пояснил, что валютные предложения каждый день формируются в основном за счет поступлений от экспорта и инвестиций. А существенная часть спроса на валюту формируется за счет клиентских заявок. Спрос уполномоченными банками незначителен, а валютную выручку они обязаны продать на следующий день после поступления средств.

Г-н Чурий рассказал, что избыточный спрос на иностранную валюту фиксируется, когда совпадают рабочий день в Украине и выходной день в США. Все дело в наличии спроса на валюту и отсутствие поступлений валютной выручки на счета в банки из-за выходных дней в США. Однако когда в Украине выходной день, а в США – рабочий, то наблюдается обратная тенденция – на рынке фиксируется снижение спроса при избытке предложения.

Метки: курс гривны, НБУ, событие
Loading...
Loading...