Гриневич о стипендиях и высшем образовании

Гриневич

Во второй части интервью "Обозревателя" с министром образования Украины Лилией Гриневич говорили о высшем образовании, в частности о новых правилах зачисления, дефицитных направлениях, размере и количестве стипендий. Министерство финансов, кстати, настаивает на необходимости существенно сократить число стипендиатов – до 15%. Нынешний показатель – 40-45%.

В первой части интервью читайте о спорных пунктах реформы образования и международном скандале из-за языкового пункта.

- Вы планируете изменить правила зачисления в вузы?

- Сейчас работаем над условиями приема на следующий год. В этом году условия приема содержали много инноваций, они еще и совпали с запуском нового программного обеспечения, которое мы наконец "вырвали" из частной собственности. Кстати, ранее программное обеспечение находилось в частных руках — эту комбинацию запустил еще Дмитрий Табачник. Но в этом году нам наконец удалось разрубить этот гордиев узел, закупив государственное программное обеспечение.

В любом случае, несмотря на все трудности, вступительная кампания прошла достоверно, хотя и актуализировала очень много вопросов. Например, нужны ли коэффициенты (сельский, отраслевой, региональный)? Кроме того, мы увидели, что много маленьких вузов в регионах не получили государственного заказа из-за того, что туда не хотели идти абитуриенты. Вопрос: необходимо поддерживать слабые университеты, где низкое качество образования, или все же стоит концентрировать государственные ресурсы там, где уровень преподавания выше?

Сейчас обсуждаем условия приема, скоро они будут обнародованы. И, думаю, они заслуживают отдельного общественного обсуждения, потому что есть очень разные мнения. Однако считаю, что кардинально условия приема не изменятся.

- Когда правила приема должны быть утверждены?

- Если не ошибаюсь, в середине октября.

- Вы говорили, что сокращение студентов, получающих стипендию, до 15% невозможно. Но есть ли смысл со временем все же несколько уменьшить количество стипендиатов ради повышения стипендий? Ведь текущий показатель 40-45% — очень большой.

- Во-первых, мы увеличили стипендии в среднем на 30% в этом году. Это весьма существенно. Теперь стипендии равны прожиточному минимуму — такого не было никогда. Этого показателя и нужно держаться: когда прожиточный минимум вырастет, надо будет увеличить размер стипендии.

Когда прожиточный минимум вырастет, надо будет увеличить размер стипендии

Но это не должно влиять на количество стипендиатов: 40% академических и 5-7% социальных стипендий. Во-первых, мы и так сократили этот показатель. Во-вторых, нужно поддерживать значительную часть студентов.

Наш рынок труда не развит настолько, чтобы все студенты могли легко найти почасовую работу. Позиция Минфина такова: студенты - взрослые люди, которые могут и учиться, и работать. Во многих странах это развитая практика, но там много возможностей для почасовой работы. У нас такие возможности есть у программистов, журналистов, но для большинства — это проблема. Кроме того, надо помнить, что основная задача студента — учеба.

Поэтому мне кажется, что этот переход должен быть постепенным. Во всех странах, где государство не поддерживает стипендиями такое большое количество студентов, существует очень много частных стипендиальных фондов. В Украине альтернативный источник стипендиального обеспечения практически не развит.

Думаю, наступит время, когда количество стипендий из бюджета может быть сокращено, но к тому времени у нас должны появиться альтернативные формы поддержки студентов и более развитый рынок труда.

- Планируются ли изменения в самих правилах начисления стипендий?

- Пока подход по академическим стипендиям строится на основе рейтинга. Мы уже внесли проект постановления Кабмина, где урегулировали некоторые технические вопросы. Например, такой момент: в маленьких группах, где учатся очень сильные студенты, только 45% могли получить стипендию.

Студенческие организации настояли на том, чтобы мы урегулировали пропорции по каждой специальности. Теперь мы сделаем более широкий подход, когда в пределах факультета будет возможность перераспределять стипендии. То есть в целом по факультету — 45%, а между специальностями можно перераспределять.

- Недавно премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что высшее образование нужно не всем украинцам. Это заявление вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Какова ваша позиция?

- Начнем с того, что эти слова вырваны из контекста. Речь шла о том, что на рынке труда очень не хватает квалифицированных рабочих, поэтому нужно развивать профессионально-техническое образование.

Посмотрим на развитые европейские страны. В Голландии, например, 70% выпускников получают профессионально-техническое образование. А у нас 80% выпускников идут в вузы. В этом контексте господин Гройсман сказал предложение, которое было вырвано из контекста.

Что касается моей позиции, в Японии даже квалифицированному рабочему уже нужно высшее образование. Это связано с развитием технологий. Поэтому высшее образование необходимо, и важно, чтобы к нему был доступ. Но это не значит, что нужно забыть о профессионально-техническом образовании.

Эта система была в очень серьезном упадке. Последние два года мы пытаемся ее модернизировать: обеспечиваем современным оборудованием, создаем центры профессионально-технического образования и тому подобное.

Получение первой рабочей профессии - серьезная социальная подушка. У человека уже есть "хлеб" в руке

Получение первой рабочей профессии — серьезная социальная подушка. У человека уже есть условный хлеб в руке. А потом никто не мешает идти получать высшее профессиональное образование.

- Насколько я знаю, должна быть утверждена программа строительства детских садов, что позволит минимизировать очереди. Расскажите, пожалуйста, об этой программе. Когда реально ликвидировать очереди?

- После финансовой децентрализации местные бюджеты выросли в маленьких громадах где-то в два раза. Но есть и такие, которые выросли в 10 раз. На этом фоне мы видим очень хорошую тенденцию с количеством мест в детсадах.

Увеличение количества мест может происходить тремя способами:

- возвращение садов, которые отдавали не под целевое назначение;

- строительство новых садов;

- перепрофилирование образовательных помещений.

Посмотрим на статистику: в 2014-м очередь составляла 95,5 тысячи детей, в 2015-м — 90,5 тысячи, в 2016-м — 78,4 тысячи, в 2017-м — 65,2 тысячи. Если мы будем двигаться с такой динамикой, планируем в конце 2020 года ликвидировать очереди.

Планируем в конце 2020 года ликвидировать очереди в детсады

Сейчас над программой преодоления очереди работаем вместе с местными органами самоуправления, потому что в зависимости от региона ситуация может очень разниться.

obozrevatel

Метки: высшее образование, Гриневич
Loading...
Loading...