Графеном научились опреснять морскую воду

Графен

Графен обладает множеством полезных свойств. Это очень тонкий, лёгкий и прочный материал, а ещё он отлично гнётся, проводит тепло и электричество. Впервые он был получен в 2004 году, и с тех пор учёные находят ему всё больше применений. Недавно, например, исследователи из Манчестерского университета провели опыт, в результате которого выяснили, что созданная ими графеновая сетка отлично справляется с опреснением воды, пропуская её через себя, но при этом задерживая ионы натрия, хлора и прочие компоненты.
Учёные пытались изготовить подобный фильтр и ранее, но при контакте с водой он немного разбухал, начиная пропускать не только воду, но и другие частицы, поэтому с опреснением воды справлялся довольно плохо. Специалисты смогли решить эту проблему, научившись склеивать одиночные полоски графена при помощи эпоксидной смолы и делать сети с ячейками фиксированных размеров.

Графеновое решето, созданное учёными, очень эффективно опресняет воду, пропуская всего около двух процентов других элементов, что вместе с простотой изготовления делает изобретение очень хорошим и недорогим опреснителем воды.

Пока в Манчестерском университете не готовы ответить на вопрос о том, как на эти графеновые фильтры влияет загрязнение, но учёные собираются в скором времени ответить и на этот вопрос.

hi-news

Метки: графен, физика
Loading...
Loading...