ГПУ заблокировала Сытнику доступ к реестру досудебных расследований

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко закрыл ему доступ в реестр досудебных расследований.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

«С ГПУ у нас отношения достаточно опосредованные, они не осуществляют за нами наблюдение. Единственное, что могу сказать, что в течение последних нескольких дней господин Луценко, например, заблокировал доступ директора НАБУ в Единый реестр досудебных расследований. Потому что, как Вы знаете, в соответствии со статьей 17 закона о НАБУ, НАБУ имеет доступ ко всем базам данных и информационных систем государственных органов. И мы этот доступ получили и также в ГПУ в Единый реестр досудебных расследований», – сказал Сытник.

Он уточнил, что это как раз тот реестр, который ведется ГПУ, и доступ НАБУ к нему предовставил еще экс-генпрокурор Виктор Шокин. Но на днях в НАБУ получили письменное предупреждение, что доступ директора и его заместителей к реестру заблокирован.

Отвечая на вопрос о возможных причинах такого поступка, Сытник уточнил, что существует достаточно вольная трактовка действующего законодательства, на основе чего и принято решение о прекращении этого доступа.

«И это решение, мне кажется, довольно странным, поскольку как раз мы постоянно развиваем направление доступа к базам данных, в реестры», – добавил Сытник.

Метки: Артем Сытник, Генпрокуратура, событие
Loading...
Loading...