Госслужба труда: будем проверять предпринимателей чаще

Госслужба

Чиновники рассчитывают, что украинцы начнут массово жаловаться на работодателей

Госслужба по вопросам труда не исключает увеличения числа проверок предприятий из-за жалоб сотрудников, в частности, на условия оформления трудовых отношений. Об этом UBR.ua сообщил глава ведомства Роман Чернега.
«У Госслужбы нет планов по увеличению проверок или начислению штрафов. Но, думаю, что их количество может вырасти в связи с тем, что сотрудники будут жаловаться на необоснованные/некорректные увольнения, несоблюдение законодательства. Могут быть и другие причины, как например, решение Кабмина по увеличению числа проверок предприятий конкретной отрасли при определенных экстренных ситуациях. Скажем, после недавние аварии на шахте во Львовской обл. правительство решила проверить все шахты», - отметил Роман Чернега.

По итогам 2016 года инспекторы Госслужбы труда провели 21,2 тыс. проверок на предмет соблюдения трудового законодательства и обязательного государственного соцстрахования. Инспектора посетили почти 18 тыс. предприятий, отчитался Чернега.
Во время этих проверок выявлено почти 45,4 тыс. нарушения у 12, 7тыс. работодателей. Как отметил руководитель Госслужбы труда, на среднестатистическом предприятии обнаружено 4 нарушения. Инспекторы Госслужбы вынесли 14,4 тыс. предписаний, из которых работодатели исполнили порядка 11,5 тыс.

Самое большое количество нарушений зафиксировано:

в вопросах оплаты труда – 25 818
при соблюдении норм рабочего времени и отдыха – 8 465
в ведении трудовых книжек – 3 518
при составлении и разрыве трудовых договоров – 3 284
Инспекторы выписали штрафов почти на 60 млн. грн. Из них пока оплачены только 20-25%, рассказал UBR.ua Роман Чернега.

Метки: Госслужба труда, проверки, работодатели
Loading...
Loading...