Госслужба геологии и недр продала разрешения на добычу янтаря на 46 млн грн

недра

Такие спецразрешения получили ряд компаний

Государственная служба геологии и недр Украины в январе 2017 года продала компаниям-недропользователям специальные разрешения на добычу янтаря на общую сумму 46 млн грн, сообщает пресс-служба Госгеонедр. Об этом пишет УНИАН.

"Новые спецразрешения на пользование янтареносными недрами - это новые поступления в государственный бюджет. Только за первый месяц года Госгеонедр привлекла более 46 млн грн в госбюджет. Если взять годовой план - 260 млн грн, то сегодня мы уже привлекли более 17%", - приводятся в сообщении слова и. о. главы Госгеонедр Николая Бояркина.

Согласно сообщению, такие спецразрешения получили ряд компаний, в том числе и коммунальное предприятие "Волыньприродресурсы".

"На этот рынок недавно зашли новые компании, в частности КП "Волыньприродресурс". Благодаря усилиям областного совета и Госгеонедр удалось объединить местные общины Волыни, которые образовали это коммунальное предприятие", - сообщили в пресс-службе.

Также отмечается, что из 46 млн грн, уплаченных за спецразрешения, 43 млн грн были перечислены в госбюджет, а 3,3 млн грн (стоимость геологической информации) были направлены в специальный фонд на развитие минерально-сырьевой базы страны.

Как сообщал УНИАН, в июле 2015 года Министерство экологии и природных ресурсов Украины сообщило, что отзывает все разрешения на добычу янтаря, которые были выданы в 2015 году. В ведомстве отметили, что лицензии выдаваться не будут до тех пор, пока не будет разработан прозрачный механизм регулирования деятельности по добыче и реализации янтаря. Это решение было принято на фоне бесконтрольной и нелегальной добычи янтаря, которая развернулась на территории Житомирской, Ривненской и Волынской областей.

В феврале 2016 года Минэкологии выступило за скорейшее ужесточение ответственности за нелегальную добычу янтаря. В ведомстве отметили, что право на добычу янтаря должны иметь не только государственные, но и частные компании с качественным оборудованием и технологиями, которые наносят минимальный вред природе, при этом данные компании должны будут выполнить рекультивацию земель.

В октябре министр экологии Остап Семерак сообщил, что в Украине вследствие незаконной добычи янтаря, которая проводилась в Ривненской, Житомирской и Волынской областях, подлежат рекультивации 2,6 тыс. гектаров земли лесохозяйственного назначения.

Справка УНИАН. Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря (ориентировочно 15 тыс. тонн), при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах. По информации Госгеонедр, территория с запасами янтаря занимает 380 тыс. гектаров, при этом легальная добыча составляет всего 3-5 тонн в год, тогда как объемы нелегальной деятельности оцениваются в тысячи тонн начиная с 2009 года.

Метки: добыча янтаря, спецразрешения, янтарь
Loading...
Loading...