Госпогранслужба начала проверять наличие страховых полисов на авто для выезда за границу

В ряде автомобильных пунктов пропуска на государственной границе сотрудники Государственной пограничной службы в тестовом режиме начали проверку действительности у водителей сертификатов "Зеленая карта" в автоматизированном режиме.

Такое нововведение стало возможным благодаря обмену данными между базами данных системы пограничного контроля "ГАРТ-1" и Моторно-транспортным страховым бюро (МТСБУ).

Таким образом, пограничники при оформлении граждан, пересекающих государственную границу Украины автомобилями украинской регистрации, сразу на месте могут проверить действительность страховых полисов, передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение Госпогранслужбы.

"Если в базе данных страхового бюро пограничники обнаружат отсутствие информации о заключении соответствующего договора, то автомобиль не пропускают через границу. Ведь транспортным средствам без указанного полиса въезд в страны международной системы страхования "Зеленая карта" просто запрещено действующим законодательством", – подчеркивается в сообщении.

В Госпогранслужбе отметили, что несоответствие номера авто в базе МТСБУ и указанного в сертификате, также дает оснований считать полис "Зеленая карта" поддельным, что влечет штраф до 50 тыс. грн или наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Читайте также: Страховой полис "Зеленая карта" для выезда авто за границу подорожал на 5%

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством за подделку документов предусмотрен штраф размером до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок от 6 месяцев или ограничение свободы на срок 3-5 лет или лишения свободы на срок до 5 лет.

По данным Госпогранслужбы, с момента использования пограничниками базы данных МТСБУ было обнаружено около 30 полисов с признаками фальсификации (подделки). Более 50 автомобилей возвращено в связи с выявлением недействительных страховых сертификатов и более тысячи случаев попытки пересечь границу вообще без страховых документов.

Метки: Зеленая карт
Loading...