Горбачев о Путине: от стыда к заместителю Бога

Горбачев

После аннексии Крыма первый президент СССР стал активно защищать российского президента, которого прежде сильно критиковал.

Первый президент СССР Михаил Горбачев был самым прозападным и демократическим советским лидером.

С приходом к власти он взял курс на улучшение отношений с западными странами. Горбачев провозгласил "новое мышление", которое заключалось в повороте советской дипломатии - теперь мир един, а не расколот на две противоположные политические системы.

СССР и США договорились об уничтожении ракет средней и малой дальности, ограничении стратегических наступательных вооружений и положили начало тенденции к сокращению ядерного оружия в мире.

Среди заслуг Горбачева - окончание холодной войны и падение Берлинской стены.

Но после развала СССР Горбачев все чаще стал заявлять о содействии Запада этому процессу и призывал не доверять Америке. С приходом Владимира Путина к власти в России он всячески поддерживал его политику, поскольку тому "достался в наследство хаос".

Но после очередного президентского срока Путина их отношения, как говорит сам Горбачев, расстроились. Он неоднократно критиковал российского президента за недемократические законы, новые запреты и давление на оппозицию. Горбачев призывал Путина уйти и больше не избираться.

Первый президент СССР смягчился по отношению к Путину после аннексии Крыма. В 2014 году Горбачев назвал счастьем "возвращение" Крыма России. Теперь же он хочет, чтобы Путин остался.

И вот Горбачев заявляет, что в границах бывшего Советского Союза может появиться новое Союзное государство и часто говорит о новой холодной войне и угрозах со стороны НАТО.

Корреспондент.net решил разобраться, как менялась риторика Горбачева - от прозападной к пророссийской, в нынешнем смысле этого слова.

Люблю, ненавижу и снова люблю

В 2001 году Горбачев в интервью Радио Свобода оправдывал намеки на авторитаризм Путина.

"Ведь ему, собственно, в наследство достался хаос. Принимаешь решение - никто не слушает, и ничего не выполняется. Расходятся бумаги, там сказать, в рамках Садового кольца, и все на том".

 

Я верю. Я верю (Путину). Все-таки это не человек, который будет какую-то диктатуру... Он считает, что это глупость. Никакой диктатуры уже установить нельзя у нас

Горбачев1

Со временем Горбачев стал все более критично отзываться о политике Путина, признавая его авторитаризм.

В 2007 году российский суд ликвидировал Социал-демократическую партию России, в которой состоит Горбачев.

К 2008 году стало ясно, что отношение первого президента СССР к Путину изменилось вовсе.

Изданию New York Times Горбачев перед передачей Путиным власти своему преемнику Дмитрию Медведву рассказал о плачевном состоянии избирательной системы в России.

Он призвал коренным образом реформировать систему, при которой вся власть находится в руках окружения Путина.

С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке

 Горбачев о тандеме Путин-Медведев

Путин-Медведев

В 2011 году Горбачев в интервью Радио Свобода вовсе в пух и прах разнес политическую ситуацию в России, раздраженно описав ее как "штаны мотней назад".

Он рассказал о засилье чекистов, невозможности политической конкуренции на выборах, олигархах, подтасовках на выборах и так далее.

Посмотрите, как сейчас формируется руководство - подбирают своих приятелей... То есть главное - личная преданность, знакомства, приятельские отношения. Я такой подход не приемлю

Власть он обвинил в предательстве народа - "растаскивая собственность и потихоньку вывозятся деньги за пределы страны.

Вместо борьбы с коррупцией - имитация. А в результате? Те же штаны, только мотней назад, как говорят в народе

Главной претензией к Путину он назвал слишком медленное решение демократических проблем.

У нас - с точки зрения демократии - все есть. Парламент есть, суды есть, пресса есть. Но результатов - ох как мало!.. У нас появились демократические институты, но пока они неэффективны, ими прикрывают и произвол, и злоупотребления

На вопрос, почему пришедшие к власти в России после развала СССР так далеки от перестройки, Горбачев ответил, что их никто не избирал.

Потому что их не избирали. К власти пришли люди, которые по-настоящему не опирались на демократические процессы и на демократические институты

Он призвал к обновлению избирательной системы, которая возволит "действительно выбрать". Говоря о пересменке Путина и Медведева, Горбачев сказал, что ему стыдно.

Это стыдно! Мне стыдно за них. Они нескромно поступают. Как будто общества нет, как будто нет конституции, системы выборов… Они вдвоем будут решать. Дуумвират! А где мы, 140 миллионов? Мне это не нравится. Они уже уверовали, что они спасители отечества. А я думаю, что до этого далеко

Горбачев о тандеме Путин-Медведев

 

В том же 2011 Горбачев заявил Эху Москвы, что Путин должен отказаться от президентской борьбы.

Вообще, я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером - три срока, ну, хватит

В 2013 году в интервью Би-би-си Горбачев не отошел от своей критики избирательной системы России, говорил о давлении на оппозицию и что Путин неверно поступает, отгораживаясь от народа.

"Однажды он сказал: "Надо укоротить язык Горбачеву". ...Он вообще по-моему очень напряжен и переживает: не все ведь ладится", - вспоминает советский генсек.

Он рассказывает, что в окружении Путина очень много воров и коррупционеров, что очень плохо для России.

По словам Горбачева, количество запрещающих законов, введынных Путиным, его поразило.

Это все наступление на права граждан. Это меня просто поражает. Не надо бояться своих людей, черт возьми! Люди хотят от него действий, которые бы восстанавливали диалог, ожидают открытый прямой разговор

В этом же интервью Горбачев рассказал, что понятие "холодная война" снова в обороте.

Я думаю, что не все благополучно, самонадеянности допускать не надо - и с той, и с другой стороны - есть такие шаги, высказывания, призывы, которые отдают прошлым. Но я думаю, мы не вернемся к тем временам

После аннексии Крыма

23 января 2014 года Горбачев призывал Путина и американского президента Барака Обаму выступить инициаторами переговоров по Украине.

"Прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Я очень на вас надеюсь. Уверен, что в ваших силах добиться этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров", - написал он тогда им.

Но уже 17 марта Горбачев в интервью Slon назвал аннексию Крыма "счастьем", а сообщения о российских военных на полуострове без опознавательных знаков "чепухой".

Это все придумано! Я лично и все сторонники объединения говорили, что возвращение Крыма может быть только добровольным, свободным и демократическим!

("Свободно и добровольно" - точно также накануне Горбачев описал вероятное образование нового союзного государства на территории бывшего СССР)

Я считаю, что это событие счастливое и его надо так воспринимать. Возвращение суверенитета Крыма - это основа. И, пользуясь своим суверенитетом, Крым высказался за желание быть с Россией. А значит, это счастье. Это свобода выбора, без которой не должно быть ничего

Горбачев об аннексии Крыма

На вопрос издания, могли бы такой референдум пройти на Донбассе, Горбачев ответил, что они должны решить сами.

Южная Украина по составу населения - это, по сути, тот же Крым, по истории. Населена русскими, освоена русскими. Но они должны сами решать, как им жить, и не надо их никуда загонять. Пускай люди сами решают и обсуждают. У них перед глазами теперь есть пример.

Он также заявил, что у Америки синдром триумфализма после окончания холодной войны.

"Хочу признаться, что в начале деятельности Обамы я его поддерживал и очень одобрял. Но сейчас ему необходимо преодолеть триумфализм, которым болеет американская нация после окончания холодной войны. Другие страны такую политику США не приняли", - ответил Горбачев на реплику журналиста, что США не признали референдум в Крыму.

С этого времени Горбачев иначе стал говорить о России, Путине и его политике. По его словам, российский президент правильно делает.

30 августа 2014 года первый президент СССР заявил, что Россия ведет правильную политику по отношению к происходящим в Украине событиям.

Если наша страна вмешается (в Украине), то такой пожар может быть, что не потушим потом всем миром. И правильно, что политики (России) держат позицию

6 ноября 2014 года перед форумом "Новая политика" в Берлине, на котором встретился с канцлером Ангелой Меркель рассказал, что будет защищать Путина.

Твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты... Путина. Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России

Позже он выразил мнению, что Запад "смирился" с аннексией Крыма.

20 ноября 2014 года на презентации своей книги Горбачев заявил, что большую роль в восстановления страны после Ельцина сыграл Путин - "восстановили, привели в соответствие, заставили жить по Конституции. Лучше стало".

Путин - это президент, состоявшийся президент. Он заболел тем же, чем я в свое время - самоуверенностью. Он же Бог! Ну, во всяком случае заместитель у Бога, правда, не знаю по каким вопросам

За этим последовала череда заявлений об "угрожающей" Америке. Горбачев считает, что Вашингтон может рискнуть развязать войну с Россией.

"Боюсь, что они (США - ред.) могут рискнуть. Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову?"

Горбачев также уверен, что НАТО готовится к войне с Россией. Об этом он сказал после саммита альянса в Варшаве в июле 2016 года.

НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую. Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям. Конечно, Россия должна будет продолжать линию на защиту

В сентябре во всех бедах, в том числе и российских, Горбачев обвинил Америку.

"У нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство… Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них (США) претензия на монополию. Украина и другие вещи - это все поводы".

 

Метки: Горбачев, Крым, Путин, холодная война
Loading...
Loading...