Google обучил искусственный интеллект воровать

Корпорация похвасталась, что ее ИИ может бесследно удалять водяные знаки с защищенных изображений фотобанков

В Google рассказали, что искусственный интеллект может «стереть» любой из ныне существующих защитных знаков. Об этом сообщает gagadget.com.

Первым делом программа проанализировала, каким образом фотобанки защищают загруженные фотографами изображения и определила местоположение водяного знака. Затем алгоритм научился «отделять» фон от картинки. Методика оказалась очень эффективной: обработанные программой изображения полностью очищаются от следов защиты без потери качества.

dims1

В корпорации добавили, что ИИ не настолько эффективен, когда перед ним оказывается даже немного видоизмененный защитный узор. Достаточно чуть растянуть или сжать его, и программа оказывается бессильна.

Между тем, эксперты опасаются, что разработка Google может погубить сложившийся рынок фотобанков. И оставить без работы сотни тысяч фотографов по всему миру. Ведь если алгоритм Google научился работать с нынешними узорами, кто помешает ему обучиться на новых, сколько бы фотобанки их не меняли.

Мировой рынок микростоков (фотобанки, продающие изображения сторонних фотографов и дизайнеров) сложен из более чем 20-ти различных компаний. Крупнейший фотобанк мира, американская компания Shutterstock, обладает портфолио объемом 151 млн изображений. В 2016 году компания выплатила авторам свыше $115 млн гонораров.

Коллекция фотобанка украинского происхождения Depositphotos в августе 2017 года достигла отметки 67 млн изображений. Здесь свои работы продают свыше 45 тыс. авторов.

По оценкам основателя Depositphotos Дмитрия Сергеева весь объем мирового рынка фотостоков составляет порядка $2 млрд в год. В масштабах мировой экономики это немного. Однако если учесть, что для сотен тысяч фотографов по всему миру (в Украине в том числе) продажи на стоках являются источником дохода, ситуация выглядит иначе.

Невзирая на сдержанный рост рынка, акции крупнейших игроков продолжают падать. Котировки Shutterstock снижаются с февраля 2014 года, когда был зафиксирован максимум на уровне $99. К сегодняшнему дню акции корпорации торгуются в диапазоне $33-35 и продолжают снижаться.

Эксперты полагают, что заявление Google может отразиться на капитализации крупнейших фотобанков, обвалив котировки их акций. Даже несмотря на то, что Google не сообщала о намерении запустить алгоритм в коммерческую эксплуатацию.

 

Метки: DEPOSITOHOTOS, Google, искусственный интеллект, ФОТОБАНК
Loading...
Loading...