Гонтарева: в росте курса доллара виновата политика

Причинами снижения курса гривни, помимо таких сезонных факторов, как падение деловой активности в ноябре, а также выплаты с казначейского счета, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева назвала политическую нестабильность в стране.

«В последние дни, к сожалению, добавился еще один ситуативный фактор – это политическая нестабильность, которая создает неопределенность относительно будущего страны и может послужить основанием для ажиотажного спроса на валюту», – сказала она во время выступления в Верховной Раде в пятницу.

Глава центробанка подчеркнула: чем скорее наладится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет раскачиваться курс гривни.

Как пояснила В.Гонтарева, резонансные новости с политической плоскости всегда отражаются на динамике финансовых рынков, и сложившаяся ситуация в стране не является исключением.

«Например, инвесторы в украинские суверенные еврооблигации начали распродажу государственного долга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности нашей страны. Это привело к смещению кривой доходности украинских еврооблигаций», – отметила она.

Глава Нацбанка констатировала снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке до 25,8-26 грн/$1, с озвученного главой регулятора в конце января диапазона в 24,8-25,25 грн/$1

«На сегодня курс на межбанковском валютном рынке составляет 25,80-26,00 грн/$1», – сообщила Гонтарева.

При этом она отметила, что в результате ситуативных и фундаментальных факторов в течение января поступление валюты в страну упало на 27%, по сравнению с декабрем 2015 года, а продажа валюты на межбанковском валютном рынке упал на 43%.
forbes

Метки: Валерия Гонтарева, доллар, курс доллара, событие
Loading...
Loading...