Гонтарева утверждает, что уникальный банковский опыт нашей страны вошел в учебники

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что опыт нашей страны во внедрении банковской реформы "вошел в учебники всего финансового мира".

Как пишет "Апостроф",  об этом она рассказала в интервью изданию "Новое время".

"Почему я занимаюсь сейчас монетарной политикой, консультирую другие страны? Потому что наш опыт банковской реформы вошел в учебники всего финансового мира. Раньше примером была реформа банковского сектора Турции в 1990 х. Сейчас же нас везде приглашают делиться опытом", - отметила Гонтарева.

Она напомнила, что во время пребывания на посту главы НБУ вывела с рынка 90 банков, чтобы оздоровить банковскую сферу. Ранее Гонтарева отмечала, что указанные банки занимались отмыванием денег или не имели активов.

"Когда я пришла, было 180 банков, а когда я уходила — 90", - сообщила экс-глава НБУ в интервью НВ.

"Когда я пришла в Нацбанк, дефицит текущего счета был 10  % ВВП… Украинские 10  % дефицита текущего счета в 2014 году — это $  16 млрд. То есть такой дефицит уже несовместим с жизнью. Когда меня спрашивали в 2013 году: "Вы понимаете глубину кризиса украинской экономики?", я как макроэкономист очень хорошо это понимала", - подчеркнула она.

"Ключевой вызов был с точки зрения макроэкономики. Как макроэкономист я знала, какие дисбалансы были у нашей страны и что есть международное сообщество, готовое помочь и закрыть дыры в платежном балансе. Но при этом вы вдруг переходите на свободное курсообразование, а тут вдруг теряете 10  % территории, больше 15  % ВВП и за один день у вас теряется 30  % валютной выручки", - добавила Гонтарева.

Метки: Гонтарева, Нацбанк, реформа
Loading...