Гонтарева пока не получала приглашения для отчета в Раде

Гонтарева

Снятие Гонтаревой и представления президентом кандидата на главу НБУ возможны в один день – народный депутат.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которая подала президенту Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая и находится в отпуске, не получала официального приглашения для обязательного отчета в Верховной Раде перед ее увольнением с должности и назначением преемника. Об этом пишет  УНИАН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"У нас нет официального приглашения на четверг в Верховную Раду", - сообщили в пресс-службе, отметив, что Гонтарева давно готова к отчету.

Народный депутат от фракции партии "Блок Петра Порошенко", представитель парламентского Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак сообщил, что пока окончательного решения об отчете Гонтаревой в Раде в четверг не принято.

При этом он пояснил, что представление кандидатов на должность председателя НБУ и их рассмотрение парламентом возможны только после отчета и отставки Гонтаревой. "Пока кандидатуру не представлено. Сначала надо проголосовать снятие Гонтаревой, только потом президент по регламенту может подать кандидата", - сказал Демчак.

При этом он допускает, что все эти действия возможны в один день. "Возможно, но в строгой последовательности", - отметил депутат.

Напомним, что председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что назначение нового главы Национального банка Украины будет рассмотрено в парламенте в четверг.

Ранее Яков Смолий, исполняющий обязанности председателя Нацбанка с 11 мая, сообщил, что ему не поступало предложение со стороны президента Петра Порошенко возглавить центробанк на постоянной основе.

Глава НБУ Валерия Гонтарева подала в отставку. Об этом она заявила 10 апреля, во время внеплановой пресс-конференции. Исполняющим обязанности главы центробанка она назначила своего первого заместителя Якова Смолия.

Метки: Гонтарева
Loading...