Год на посту: что сделал Юрий Луценко на должности генерального прокурора

Луценко

Юрий Луценко подвел итоги своего первого года на посту генерального прокурора. По данным ГПУ, за это время в суд направлено 7006 обвинительных актов, государству возвращено 52 млрд грн, активно ведется борьба со взяточничеством, начат процесс привлечения бывшего руководства государства, во главе с Виктором Януковичем, к ответственности.

Критики же обвиняют Луценко в отсутствии реформ, отстаивание интересов правящей верхушки, заполитизированность деятельность прокуратуры и склонность к самопиару.

Каким был первый год Юрия Луценко во главе ГПУ - в материале РБК-Украина.

В поисках подписей

- Пшонка был лучший генеральным прокурором. Были вещи, которые он не позволял себе, потому что он был юрист, человек, который работал в Генпрокуратуре, – заявил журналистам в кулуарах замглавы фракции "Самопомощь", глава комитета по противодействию коррупции Егор Соболев менее чем за час до выступления генпрокурора Юрия Луценко перед депутатами. – Луценко делает все для обслуживания коррупции, как это делал Пшонка, но он попирает закон, манипулирует намного циничнее, чем это делал генпрокурор Януковича.

Глава антикоррупционного комитета Соболев еще в ноябре 2016 года начал собирать подписи под инициативой выражения недоверия генпрокурору Юрию Луценко. На днях он выложил в свободный доступ список тех нардепов, которые поддержали его. На момент выступления Луценко под документом было только 44 подписи из 150 необходимых для запуска процедуры выражения недоверия. Подписи дала почти вся фракция "Самопомощь" и почти вся фракция РПЛ, хотя лидер последних - Олег Ляшко - в кулуарах почему-то убеждал журналистов, что подписались все члены фракции. Также Ляшко не объяснил, почему за полгода сбора подписей, члены его политсилы присоединились лишь на прошлой неделе. Никаких подписей не дали в "Народном фронте", "Оппозиционном блоке", "Батькивщине", а также представители двух депутатских групп - "Видродження" и "Воля народа".

Депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко не согласен с тем, что его политическая сила стала лояльной к генпрокурору, после того, как за время работы Юрия Луценко коррупционная схема, которая в информационном пространстве известна как "вышки Бойко" (названа в честь лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко), трансформировалась в "вышки Кацубы". "Если бы были основания для привлечения к ответственности кого-либо из членов "Оппозиционного блока", это бы сделали в первую очередь, это было бы первое представление", – отметил он. По его словам, фракция не рассматривала решение о подписи. "Заслушаем отчет, поставим вопрос, услышим ответы, после чего будем принимать решение, – заявил РБК-Украина Павленко. – Пока что результатов, очевидно, очень немного. В частности, по основным вопросам, которые интересуют "Оппозиционный блок", которые мы ставили неоднократно – это привлечение к ответственности виновных в трагедии в Одессе 2 мая во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года, – ред.), целый ряд других".

Во время назначения на должность, Юрия Луценко поддержали 264 народных депутата. 132 голоса дала фракция БПП, которую он возглавлял. "Народный фронт", группа "Видродження", "Воля народа", "Оппозиционный блок" и РПЛ дали соответственно - 73, 23, 17, 3 и 1 голос соответственно. Ни одного голоса не дали в "Самопомочи" и "Батькивщине".

Заместитель председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак, который довольно часто критикует генпрокурора, заявил РБК-Украина, что пока у парламента нет ни возможности, ни оснований увольнять Луценко. Сыграть "злую шутку" с генпрокурором сможет провал нескольких громких расследований или возможные факты его коррупции.

Член БПП Виктор Король отметил, что будущее Юрия Луценко будет зависеть от Петра Порошенко. "Какое будущее государства – такое и его (Юрия Луценко – ред.). Кем его видит президент, на каком месте. Это же командная игра", – сказал Король, при этом заявил, что сам видит Луценко в будущем на работе в органах прокуратуры. Член "Батькивщины" Игорь Луценко вообще считает, что у нынешнего генпрокурора президентские амбиции.

Сам же Юрий Луценко очерчивал временные рамки пребывания на посту на Резницкой уже в первый день пребывания на должности генпрокурора: "Сделаю все, что требует общество и президент, но это – полтора года".

Дело №1

Официально отчет Юрия Луценко в Верховной раде был назван "Информация Генерального прокурора Украины о деятельности органов прокуратуры". События последних дней заложили положительную информационную почву для этого выступления. В пятницу, 19 мая, Луценко заявил на свои странице в фейсбук, что после проверки электронных деклараций подготовлены представления на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа группы "Видродження" Геннадия Бобова (ст. 212, 366-1 УК), "фронтовика" Евгения Дейдея (ст. 368-2 УК) и "радикала" Андрея Лозового ( ст. 212, 368-2 УК).

По словам первого заместителя председателя регламентного комитета Павла Пинзеныка, представление на снятие депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности Геннадия Бобова поступило в парламент вечером в понедельник. "В делах и Лозового, и Дейдея я обнаружил – мои подчиненные на это указали, - грубые ошибки при подготовке представления. Поэтому они возвращены в САП. В случае их поступления я снова направлю их сюда. В отношении народного депутата Бобовая таких ошибок не было – и я его направил в Верховную раду, - заявил Луценко во время выступления. – Только что, сегодня утром, народный депутат Бобов сообщил мне, что он согласен с этим представлением и уплачивает в государственную казну более 1 миллиона долларов неуплаченных налогов".

Еще одним ярким моментом, который сопровождал выступление генпрокурора, стала масштабная спецоперация -1700 сотрудников Нацполиции, прокуроров, следователей проводили более 500 обысков в 15 областях у бывших чиновников Министерства доходов и сборов времен Виктора Януковича. Трансляция в прямом эфире, во время которой можно было увидеть как задержанных вертолетами доставляют в Киев, на нескольких телеканалах происходила параллельно с трансляцией отчета Луценко в парламенте.

К парламентской трибуне Юрий Луценко вышел под аплодисменты. Не успел он начать, как к нему подошел один из постоянніх его критиков - депутат Сергей Лещенко (БПП) и вручил текст представления на снятие депутатской неприкосновенности с лидера ОБ Юрия Бойко. Луценко взял в руки документы и бросил их на пол.

В начале выступления Луценко сообщил о своем наибольшем достижении - начале заочного судебного процесса против экс-президента Виктора Януковича, которій обвиняется в государственной измене. Это дело против Януковича было в числе приоритетных, о нем Луценко говорил в своем выступлении в парламенте в день своего назначения. "Я готов пойти в ГПУ с принятым вами новым законом, который наконец-то дает возможность в ближайшее время открытый заочный, но открытый суд над бандой Януковича и предателями государства, которые укрылись в Крыму и на оккупированной части Донбасса", – заявил он тогда. Напомним, что процесс осуждения начался накануне годовщины пребывания Юрия Луценко на посту, 4 мая.

Начальник Департамента специальных расследований Сергей Горбатюк в интервью РБК-Украина раскритиковал действующую процедуру заочного осуждения, которая, по его словам, может открыть дорогу к положительному обжалования заочного приговора в Европейском суде по правам человека. Предостережение относительно перспектив этого дела высказывает и эксперт "Реанимационного пакета реформ" Александр Банчук: "Если не подтвердятся несколько документов, которые, как считается, подписывал бывший президент и направлял российскому президенту, то тогда и дела нет".

12 мая, в день годовщины пребывания Юрия Луценко на посту генерального прокурора, ведомственный сайт распространил инфографику с достижениями ГПУ за время его управления ведомством. Среди них: в суд направлено 7006 обвинительных актов, возвращение государству в 52 млрд грн, возврата и предупреждения незаконного предоставления земель площадью 73 328 га, удовлетворение требований в земельной сфере на 8,75 млрд грн.

Во время выступления с парламентской трибуны Луценко "засыпал" депутатов цифрами:

– В судебном процессе находятся 32 экс-чиновника времен Януковича и руководители фиктивных предприятий. Уже осуждены 16 человек, а государству возмещен ущерб на сумму почти 360 млн грн;

– С начала расследования "майдановских" дел осуждено 42 лица, направлено в суд 147 обвинительных акта в отношении 228 лиц;

– Каждый день в течение года новая прокуратура приносила в государственный бюджет 142 млн грн, а в общественную собственность возвращалось 200 га земли на общую сумму свыше 200 млрд грн;

После того, как Юрий Луценко доложил о достижениях ГПУ, депутаты получили возможность задать ему вопросы. Одним из первых его задал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. "Один процент граждан Украины доверяют прокуратуре. У меня к вам простой вопрос, – сказал Ляшко, который перед отчетом главы ГПУ анонсировал журналистам, что "это будет такой острый вопрос, что острее не бывает". – Вы год работаете, а люди вам не верят. Что мы должны сделать, чтобы помочь вам, чтобы люди верили вам и верили нашей прокуратуре, которая наконец когда-нибудь станет защищать права людей?".

Луценко парировал: "Заплатите все налоги. И это будет лучший вклад в борьбу с преступностью". Ляшко пытался нанести "контрудар" и дважды сказал "только после вас", но без микрофона его не было слышно.

На этом противоборство между Ляшко и Луценко не закончилось. После отчета генпрокурора Олег Ляшко заявил, что руководителю ГПУ не доверяют, потому что он "продемонстрировал безответственность, политическую ангажированность, непрофессионализм, предвзятость и личную политическую заинтересованность". "Спасибо, господин глава фракции за то, что высказываете критические замечания, за то, что подписываетесь полным составом (под инициативой снятия Юрия Луценко - ред.). Дай Бог, чтобы этот состав не уменьшился ближайшее время", – ответил Луценко, после чего Ляшко с однопартийцами покинули сессионный зал. Этот ответ лидер "радикалов" расценил как прямую угрозу, о чем заявлял всем, кто был готов его слушать.

Говорят критики

Несмотря на то, что кое-кто считает достижение ГПУ под руководством Юрия Луценко "революционными", много тех, кто критикует его деятельность. И накануне годовщины пребывания на посту генпрокурора критики стало больше – Интерпол снял с международного розыска экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, народного депутата Александра Онищенко. Во время выступления в парламенте Юрий Луценко назвал это решение политизированным.

За год не появились обвинительные приговоры суда по ряду громких дел, например, по "делу «Укртелекома»" - приватизация 92% госпакета акций компании по заниженной стоимости; при расследовании коррупционных схем в энергетике, которые якобы организовал бизнесмен Сергей Курченко. В его рамках были задержаны десятки экс-чиновников, среди которых экс-руководитель "Нафтогаза" Александр Кацуба. Впоследствии он вышел из СИЗО, дав показания против участников коррупционных схем и заключив соглашение со следствием, а также уплатил в бюджет 100 млн грн. Рада в декабре по представлению генпрокурора сняла неприкосновенность с нардепа от ОБ Вадима Новинского за якобы участие в лишении свободы бывшего секретаря митрополита Украинской православной церкви (МП) Александра (Драбинко) во времена правления Виктора Януковича, но окончательного вердикта в деле так и нет.

Член фракции "Батькивщина" Игорь Луценко отмечает и менее известные расследования, которые продолжают "стоять". В частности, уже нефинансовое дело депутата Бобова, который по словам Луценко, причастен к убийству активиста майдана Сергиенко. "Вот по этому делу я к нему (Юрия Луценко – ред.) обращался – за год мы не увидели прогресса. Даже по Бобову там есть все возможности направить в Верховную раду материалы, чтобы мы дали согласие на привлечение к уголовной ответственности. Этого нет", - отметил он.

По словам первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игоря Мосийчука, индикатором эффективности работы правоохранителей над любым делом является или вынесенный приговор или возвращенные средства за причиненные убытки. "В отношении возвращенных средств есть много информационных заявлений. Хотелось бы увидеть документальные подтверждения. Если это так – то это "плюс". Относительно приговоров, вы сами знаете, что пока ими похвастаться никто не может", – отметил он.

Заместитель председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак отмечает, что "мы не видим конечных вариантов расследование". "Мы знаем, что Суса уволили (старшего следователя по особо важным делам ГСУ Генпрокуратуры Дмитрия Суса уволил Луценко в апреле этого года за невнесение в декларацию информации о автомобиль, – ред.), но не возбуждено уголовного производства. Возникает вопрос: почему?" – отметил он.

Не видит позитива в работе Луценко и его предшественник – Виктор Шокин. "Я не вижу работы, поэтому не могу оценить", – заявил он РБК-Украина.

Директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий уверен, что позитивом является уже сам факт направления в суд обвинительных актов. В дальнейшем – "мяч на поле судей", к которым сейчас больше всего нареканий. "Дела по рефинансированию в отношении 10 руководителей банков пока не переданы в суд, но идет активное расследование. И по «Укрнафте», и по «Укргаздобыче», и по «Укртрансгазу», и по «Энергоатому» – везде идут следственные действия и прокуратура руководит расследованием, – заявил он. – В этой системе скрупулезной юридической работы нельзя достичь за какой-то месяц-два-три конкретных результатов, посадки или возвращения в государства значительных средств".

Прокуратура внутренних дел

Часть отчета перед парламентом Луценко посвятил реформе прокуратуры. По его словам, из почти 600 вакантных должностей 82% заняли люди, которые никогда не работали в прокуратуре. В то же время зарплата прокуроров выросла на 45 процентов. "Теперь прокурор городской прокуратуры имеет на руки от 9 до 10 тысяч гривен, а прокурор региональной – от 11 до 12 тысяч гривен", – заявил он.

Набор новых кадров начался с 12 сентября 2016-го, когда был объявлен конкурс на вакантные должности в местных прокуратурах. По замыслу, именно обновление прокуратуры внесистемными кадрами должно стать предпосылкой создания прокурорского самоуправления – одной из шести новаций для реформы прокуратуры, согласно принятому 12 мая 2016 года законом №4645.

Согласно плану, предусматривалось и создание Генеральной инспекции, которая должна надзирать за законностью действий работников ведомства. В конце июля Луценко заявил о запуске Генинспекции в сентябре. Но она начала работать в конце декабря прошлого года. Главным внутренним «люстратором» Луценко назначил, после конкурса, Владимира Уварова, у которого 26 лет стажа в органах внутренних дел и почти 20 - в уголовном розыске. "Конечно, я помню и про старый принцип "доверяй, но проверяй", – объяснил с трибуны парламента Луценко. – Усилиями Генинспекции уже уволено 46 прокуроров за недобросовестность, а также недостоверные данные в электронных декларациях".

Впрочем, реформа на этом не закончилась. Юрий Луценко имеет шансы еще застать запуск Государственного бюро расследования, после чего вновь созданный орган заберет у прокуратуры функцию следствия и будет расследовать уголовные производства, в которых фигурируют правоохранители, судьи и чиновники.

Несмотря на это, по словам Чумака, никакой реформы прокуратуры не состоялось. Мол, философия работы органа не изменилась. "Прокуратура как была инструментом давления на бизнес-конкурентов и политических конкурентов – она такой и осталась", – заявил он РБК-Украина, уточнив, что единственный позитив работы прокуратуры видит в более публичной работе ведомства.

Борьба мировоззрений

За год работы хватало и тех проблем, которые были внутри силовиков. Речь идет, к примеру, о недоразумения[, которые время от времени возникают между ГПУ и Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, которые в связке забрали у Генпрокуратуры расследования дел о коррупции в высших эшелонах власти. На момент прихода Юрия Луценко на пост генпрокурора антикоррупционные органы уже работали. Глава САП Назар Холодницкий хоть и является заместителем генпрокурора, но Юрий Луценко формально не имеет на него влияния.

"Оно (напряжение в отношениях, – ред.) никуда не исчезло. С подследственностью вопрос так и не решен. Прокуратура нарушает нашу подследственность. Это никуда не исчезло. Надо просто делать свою работу. Я надеюсь, что будем инициировать изменения в УПК, чтобы это все урегулировать", – заявил РБК-Украина глава САП Назар Холодницкий.

Накануне отчета Юрия Луценко в парламенте произошел очередной скандал между ГПУ и НАБУ: в прокуратуре заявили о задержании сотрудника бюро и его сообщника за получение взятки в размере 150 тысяч долларов. В НАБУ заявили, что речь идет о бывшем сотруднике бюро. Впоследствии Юрий Луценко отметил, что все выяснит следствие.

Нардеп от БПП Виктор Король отметил, что одна из причин напряжения – дух соперничества. "Это и недостатки законодательной базы. Это и недостатки кадровые, которые происходят. Это и дух соперничества между ведомствами, – отметил он. – Это называется – "кто лучше дело сделает", а не "кто кого утопит"".

Дух соперничества ближе к прошлой осени начал заходить и в само ГПУ. В Департаменте спецрасследований, который занимается "делами Майдана", был существенно урезан штат, а отдельные дела переданы в другой департамент. "Для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд "Большого уголовного дела" в отношении Януковича и его ближайшего окружения создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями", - говорилось тогда в сообщении пресс-центра ГПУ, в котором также указывалось, что это уголовное производство включает такие эпизоды как узурпация власти, развал экономики, ослабление обороноспособности страны и информационной безопасности, а также завладение государственным имуществом.

Кадровые решения Юрия Луценко время от времени становились объектом критики. В частности, с его приходом на Резницкую участник АТО Петр Шкутяк был назначен инспектором управления внутренней безопасности ГПУ и руководителем рабочей группы по проверке добропорядочности прокуроров. Впрочем, назначение раскритиковала бывший директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко. Она заявила, что Шкутяк подпадает под люстрационный запрет. "Даже статус участника АТО не спасает от люстрации. Шкутяк был руководителем райгосадминистрации во времена Януковича", – сказала Козаченко в эфире "Громадського" в июне 2016-го.

За время работы Луценко генпрокурором не утихали слухи о влиянии отдельных нардепов от БПП - Игоря Кононенко и Александра Грановского - на Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры. Так, журналисты программы "Схемы" зафиксировали ряд визитов депутата Грановского в ГПУ. Луценко объяснил, что нардеп приезжает в ГПУ на допрос как свидетель.

На все критические замечания у Луценко есть свой ответ – ему важно получить результат, даже если его будут давать те, кто не нравится отдельным представителям депутатского корпуса или общественным организациям.

- Когда я, после назначения, зашел в кабинет генерального прокурора, то первая моя мысль была такая – "в этом кресле я обязан изменить страну, люди должны почувствовать справедливость" – рассказал РБК-Украина Юрий Луценко. – А еще у меня появилось ощущение горы ответственности на плечах.

Метки: Год на посту, ГПУ, Юрий Луценко
Loading...
Loading...