Глобальное потепление может изменить соотношение полов

Некоторые виды живых существ особенно уязвимы к глобальному потеплению, так как их пол формируется от температуры окружающей среды.

У людей дела обстоят иначе. Но и человечество рискует столкнуться с похожими трудностями, сообщает Хайтек+.

В отличие от черепах и крокодилов, у людей пол будущего ребенка закреплен на уровне хромосом. В момент зачатия соотношение полов составляет 50/50, однако около половины эмбрионов погибают в ходе беременности, что может привести к дисбалансу полов при рождении.

Ученые называют этот процесс «естественным отбором в утробе». Организм матери может самостоятельно прервать беременность в ответ на внешний стресс или генетические аномалии плода.

Сейчас для зародышей женского пола риск гибели выше, чем для мужских. Одна из причин этого заключается в том, что женский зародыш несет в себе будущие яйцеклетки, на дефекты в которых может отреагировать организм матери. В результате в среднем на 103-106 новорожденных мальчиков приходится 100 девочек. Однако мальчики чаще болеют и умирают в ранние годы, так что со временем соотношение выравнивается. Возможно, дисбаланс в момент рождения выработался именно для того, чтобы компенсировать уязвимость мальчиков.

Однако этот тонко настроенный механизм может нарушиться из-за быстрых климатических изменений. Тепловой стресс из-за жары и непредсказуемых стихийных бедствий повлияет на процесс естественного отбора в утробе и соотношение полов при рождении.

Исследование, проведенное на саамах в северной Финляндии, продемонстрировало, что рост температур на 1ºС увеличил долю новорожденных мальчиков на 0,06%. Если к концу века температура повысится на 3ºС, их число увеличится на 0,18%. Цифра может показаться незначительной, но в больших популяциях она будет означать тысячи «лишних» мальчиков в год.

Напротив, в регионах, подверженных влиянию стихийных бедствий, процент новорожденных мальчиков может снизиться. К такому выводу пришли исследователи из Японии, которые изучали влияние стресса на соотношение полов новорожденных. Через несколько месяцев после крупных техногенных или природных катастроф доля младенцев мужского пола снизилась на 6-14%. Механизмы этого явления пока неизвестны.

Точно предсказать социальные и демографические последствия климатические изменений пока невозможно. Скорее всего, в разных регионах они будут разными. Впрочем, не все исследователи согласны с этим предположением. Строгих доказательств, что температура действительно влияет на соотношение полов новорожденных, пока нет.

 

Даже если это явление подтвердится, биологические механизмы могут быть скомпенсированы социальными. Последствия демографических проблем уже ощущает на себе Китай. Правда, пока они вызваны не климатическими изменениями, а искусственным ограничением рождаемости. По мнению экспертов, уже в ближайшие годы численность населения Китая начнет сокращаться. В сочетание со старением населения это нанесет серьезный удар по экономике страны.

Метки: генетика, рождаемость