Главы МИД G7 сделали заявление по событиям у Керченского пролива

Главы МИД стран G7 выразили обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно подняли напряжение.

Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел «Большой Семерки» относительно последних событий вблизи Керченского пролива.

«Мы, министры иностранных дел Большой семерки Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Высокого представителя Европейского Союза выражаем нашу наибольшую обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно подняли напряжение. Нет никаких оснований для того, чтобы Россия использовала военную силу против украинских кораблей и военнослужащих», — говорится в заявлении, , передает Хвиля со ссылкой на сайт правительства Канады

Дипломаты призвали к сдержанности, должному уважению к международному праву и предотвращению дальнейшей эскалации.

«Мы призываем Россию освободить задержанные экипажи и суда и воздерживаться от препятствования законному проходу через Керченский пролив», — заявили министры.

«Мы, G7, еще раз подтверждаем, что мы не признаем и никогда не признаем незаконную аннексию Россией Крымского полуострова, и мы вновь подтверждаем нашу неуклонную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказано в заявлении.

Метки: G7, керченский пролив
Loading...