Главный по увольнениям. Кто стал новым заместителем Гонтаревой

НБУВладиславу Рашковану нашли замену. Одна из задач нового зампреда – сокращение персонала

У главы Национального банка Валерии Гонтаревой появился новый заместитель. На прошлой неделе закрылась вакансия замглавы НБУ (финансово-административный блок), должность занял Роман Борисенко. Ранее Борисенко возглавлял департамент персонала Национального банка. С декабря 2014-го по июль 2015 года входил в правление НБУ. Когда в структуре правления произошли изменения и его состав сократился с 10 до 6 человек, Борисенко вывели из состава правления. Чем он заслужил нынешнее повышение?

До прихода в Нацбанк Борисенко работал в банке Аваль заместителем директора департамента персонала. Предыдущий глава правления банка Аваль Александр Деркач говорит, что не помнит Борисенко по работе в банке. Нынешний председатель уже австрийского Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук называет своего бывшего коллегу "представителем нового поколения зрелого банковского менеджмента". В Авале Борисенко руководил проектом трансформации банка - службой HR и системой компенсации.

В декларации замглавы НБУ за 2014-й (последняя доступная на сайте НБУ) нет ничего примечательного: его семье принадлежат две квартиры на 97 и 43 кв м, два автомобиля - Ford Mondeo и Ford Fusion. Чиновник заработал тогда 828 600 грн, из них 821 700 грн - заработная плата. На банковских счетах Борисенко в 2014 году была 31 000 грн.

Теперь Борисенко назначен исполняющим обязанности замглавы Нацбанка. Избавить его от приставки и.о. сможет лишь Совет НБУ. Полномочия предыдущего состава Совета НБУ закончились год назад, с тех пор новый орган так и не сформирован, в связи с чем Нацбанк не может не только решить кадровые вопросы, но и перечислить прибыль в госбюджет.

В Нацбанке нового зампреда хвалят за внедрение новой организационной структуры центробанка, новой системы оплаты труда, обучение и развитие сотрудников, централизацию и автоматизацию HR-процессов.

На новой должности Борисенко сменил Владислава Рашкована, который ушел из НБУ в конце июля. В Нацбанке Рашкован занимался стратегией реформирования банковской системы и внутренней трансформацией НБУ. Сейчас эти функции частично переданы Борисенко. "Роман однозначно был ключевой фигурой в проекте по сокращению персонала на нулевом и первом этапах трансформации НБУ. Он также будет основным двигателем второго этапа трансформации, который был утвержден недавно правлением НБУ", - говорит Владислав Рашкован.

В ходе первой волны сокращений Нацбанк уволил более половины своих сотрудников, в результате чего количество персонала уменьшилось с 11 800 до 5 300 человек. Следующий этап увольнений предусматривает сокращение штата еще вполовину в течение следующих 2,5 года.

Можно ли объяснить карьерные успехи Борисенко только отличной службой? Два банкира объясняют их давним знакомством с Яковом Смолием, замглавы НБУ, с которым они ранее работали в Авале. "Борисенко будет в НБУ до тех пор, пока Смолий там. Руководство НБУ устраивает ручное управление", - считает собеседник, близкий к Нацбанку.

"По функционалу НБУ этот человек должен курировать все сметы затрат, а не только кадры. Технический директор, который будет делать то, что ему скажут", - резюмирует один из руководителей крупного украинского банка.

Кристина Болотова,  Татьяна Писаная
ЛIГАБiзнесIнформ

Метки: Гонтарева, кадровые изменения, НБУ, Роман Борисенко
Loading...
Loading...