Главные тезисы результатов встреч Порошенко в Мюнхене

Порошенко

В субботу, 13 февраля, в Германии прошла 52-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, в которой принял участие президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, в рамках участия в Мюнхенской конференции Петр Порошенко провел несколько встреч с представителями ЕС, США, НАТО и лидерами ряда европейских государств.

Президент Украины во время встречи в Мюнхене с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили пригласил его посетить Украину:

- Была достигнута договоренность активизировать экономическое сотрудничество, в частности развития нового маршрута «шелкового пути», проведения в текущем году очередного заседания Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

- Порошенко выразил благодарность грузинской стороне за предоставление гуманитарной помощи, а также содействие в реабилитации украинских детей и раненых военнослужащих на территории Грузии.

Петр Порошенко проинформировал представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Федерику Могерини о ситуации в Донбассе и в оккупированном Крыму:

- Собеседники выразили обеспокоенность ростом количества обстрелов и недопуском наблюдателей ОБСЕ на объекты, что находятся на оккупированной территории.

- Федерика Могерини отметила необходимость сохранения санкций в отношении России до полного выполнения ею Минских договоренностей.

- Президент Украины призвал Евросоюз к активной защите крымских татар, нарушение прав которых все больше напоминает сталинские времена.

Глава украинского государства и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили возможности усиления сотрудничества в реформировании сектора безопасности и обороны:

- Генсек НАТО поздравил по случаю утверждения годовой Национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2016 год. Президент Украины назвал этот документ важным для осуществления комплекса реформ, которые приближают нашу страну к стандартам стран-членов Альянса.

- Были обсуждены возможности усиления взаимодействия Украины с НАТО в сфере реформирования сектора безопасности и обороны Украины в контексте саммита НАТО, который состоится летом в Варшаве.

Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри обсудили вопросы урегулирования ситуации в Донбассе и деоккупации Крыма:

- Политики отметили необходимость сохранения санкций в отношении России с целью полного выполнения ею Минских договоренностей и прекращения агрессии против Украины.

- Украинская сторона призвала к активной защите прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму.

Петр Порошенко встретился с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем в Мюнхене, где обсудили безвизовый режим между ЕС и Украиной, а также нарушения прав крымских татар:

- Мартин Шульц подтвердил полную поддержку со стороны Европарламента введения безвизового режима для украинских граждан после выполнения Украиной всех необходимых критериев.

- Президент Европарламента выразил обеспокоенность относительно состояния крымских татар и пообещал обратить внимание на нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму.

- Порошенко попросил Европарламент поддержать создание международной группы для защиты крымскотатарского народа.

Президент Украины и польский президент Анджей Дуда во время встречи в Мюнхене обменялись мнениями по широкому спектру вопросов двусторонних взаимоотношений:

- Порошенко поблагодарил Польшу за неизменную поддержку в вопросе введения безвизового режима между нашей страной и Европейским Союзом. Стороны согласились с тем, что нынешний миграционный кризис в ЕС не должен влиять на процесс визовой либерализации с Украиной.

- Было договорено о проведении в начале марта Консультационного Комитета Президентов Украины и Республики Польша.

Петр Порошенко обсудил с президентом Литвы Далей Грибаускайте вопрос временно оккупированного Донбасса:

- Глава украинского государства проинформировал о текущей ситуации в Донбассе, отметив необходимость продолжения санкций за невыполнения Россией своих обязательств по Минскими договоренностями.

 НВ

Метки: 52-я Мюнхенская конференция, Порошенко
Loading...
Loading...