Глава Верховного суда Украины разрешил арест трёх судей

Глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк поддержал представление генерального прокурора Украины Виктора Шокина о предоставлении согласия на задержание и арест трёх судей Печерского районного суда Киева.

Об этом сообщил у себя в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

«Сергей Вовк, Виктор Кицюк, Оксана Царевич. Запомните фамилии этих трех судей. В понедельник вечером в Верховную Раду поступило согласие на их арест, подписанное председателем Верховного суда. Голосование будет в ближайшие дни. Если они уйдут – это будет провал всех спецслужб Украины» – сообщил он.

В то же время, Судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич считает представление прокуратуры, поданное в Верховную Раду о согласии на ее задержание и арест, давлением на судебную власть.

«Ничем иным, как бешеным давлением на судебную ветвь власти, и не только на меня, я это назвать не могу», – заявила она Украинским новостям.

По ее мнению, учитывая место размещения Печерского суда, территория деятельности которого охватывает 10 органов досудебного расследования, т.е. абсолютно все органы государственной власти, это делается для того, чтобы еще больше снизить доверие к судьям.

Царевич считает, что решение Высшей квалификационной комиссии судей об отказе отстранить ее с должности было принято справедливо, поскольку ее члены были избраны уже по новому закону «О возобновлении доверия к судебной ветви власти», то есть говорить о какой-то коррумпированности либо заангажированности нецелесообразно.

«Именно эта квалифкомиссия приняла решение об отсутствии статуса подозреваемой как такового, оснований для отстранения с должности судьи и указала на недостатки досудебного расследования», – сообщила судья.

Она напомнила, что буквально на следующий день после решения Высшей квалифкомиссии судей на сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение о новом подозрении, внесении ходатайства о ее отстранении и внесении в парламент представления о согласии на задержание и содержание под стражей.

forbes

Метки: арест, судьи, Шокин