Глава МВФ заявила об опасности «развала» мировой торговли

Кристин Лагард призвала правительства стран мира отказаться от протекционизма и усилить защиту интеллектуальной собственности. Организации мировой торговли грозит «развал», предупредила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Об этом пишет Голос Америки

Лагард

В своей речи, с которой она выступила в Гонконге в среду, Лагард призвала страны мира «отойти от протекционизма». В этих словах можно увидеть намек на недавние решения Вашингтона ввести высокие пошлины на импортную сталь и другие товары. Китай ответил на это повышением пошлин на американские товары. Таким образом, возник цикл, который, по мнению некоторых экспертов, может привести к торговой войне.

По мнению Лагард, выгода от торговли перевешивает затраты. Глава МВФ считает, что беспрепятственная глобальная торговля в последние десятилетия способствовала значительному снижению числа людей, живущих в условиях крайней нищеты.

Лагард и другие эксперты говорят, что в результате торговых войн проигрывают все, и особенно 800 млн. людей во всем мире, которые, по оценкам Всемирного банка, живут в ужасной бедности.

Хотя в языке Лагард усматривается скрытая критика администрации Трампа, она также призвала страны мира, судя по всему, включая Китай, более эффективно защищать интеллектуальную собственность. Президент Трамп и многие иностранные компании, работающие в Китае, жалуются на то, что их заставляют передавать технологические секреты китайским партнерским компаниям в обмен на доступ на огромный китайский рынок.

Лагард также призвала к проведению экономических реформ, в том числе, прекращение политики, предусматривающий несправедливые преференции для государственных предприятий.

Лагард заявила, что мировая экономика переживает устойчивый подъем, и настало время для экономических реформ, таких как открытие доступа к сфере услуг в развивающихся странах и расширение применения цифровых технологий для улучшения государственных услуг, предоставляемых органами власти.

По мнению Лагард, экономические реформы носят неотложный характер усиления неуверенности, которая следует из недоразумений в торговле, неопределенной геополитической ситуации, повышение фискальных и финансовых рисков.

Выступление Лагард состоялся накануне заседаний в МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в Вашингтоне на следующей неделе, где ведущие экономисты и финансисты со всего мира будут искать решения проблем, связанных с банковской сферой, торговлей, дефицитом и многими другими сферами.

Метки: МВФ, мировая торговля
Loading...
Loading...