Глава финкомитета Рыбалка требует отчета Гонтаревой в Раде перед уходом из НБУ

Рыбалка

Народный депутат назвал ключевые качества, которыми, по его мнению, должен обладать новый глава НБУ

Бывший руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева обязана отчитаться о проделанной во время пребывания на посту работе перед народными депутатами Украины. Такое мнение высказал глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка в эфире «Обозреватель Live».

«Глава НБУ – это наемный менеджер, она должна прийти в парламент и отчитаться о том, что было сделано. А мы видим, что было сделано: 60% банковской системы ушло в прошлое, то есть, были выведены с рынка. Хотя некоторые банки можно было спасти, но банки просто отправляли на мусорку Фонда гарантирования вкладов», - отметил Сергей Рыбалка.
Среди других примеров негативных результатов работы банковского регулятора нардеп назвал решение о повышении уровня капитализации для банков до 200 млн грн.
«К счастью, мы провели в парламенте законопроект 6010, изменив драконовские условия докапитализации, которые выставил НБУ. Ведь его требования банкам невозможно было выполнить, и потому мы приняли тот законопроект. НБУ же своим постановлением намерен был убить небольшие банки, чтобы они не имели права на жизнь – продавались другим банкам или шли в руки к Фонду гарантирования», - считает глава финкомитета Рады.
Кроме того, Сергей Рыбанка отметил, что Комитет выступает за повышение прозрачности работы Нацбанка.
«Сейчас в законе «О Национальном банке» не указано, за что именно совет НБУ можно уволить, а за что наградить. Мы хотим изменить эту ситуацию неопределенности, и подготовили новый законопроект о Нацбанке. Мы считаем, что НБУ должен быть более прозрачным, должно быть четко прописаны в законе обязанности, функции, способы назначения и увольнения членов Совета НБУ. Сейчас проект закона ожидает первого чтения, надеюсь, он будет принят», - сообщил народный депутат.
А вот ключевыми качествами нового главы НБУ, то по мнению Сергея Рыбалки, должны стать компетентность, профессионализм, а также скорейшее принятие шагов по развитию банковского сектора и кредитования экономики.
«Наш комитет три недели назад обратился к президенту с просьбой не затягивать с назначением нового главы НБУ. Мы просим Президента, чтобы кандидатура не была внесена в парламент за десять минут до голосования, чтобы депутаты могли задать вопросы претенденту на этот важный пост. Но главное, необходимо, чтобы у нового главы был план – как восстановить доверие к банковской системе, как возобновить кредитование реального сектора экономики, как ликвидировать коррупцию в НБУ», - рассказал Сергей Рыбалка.
В этом контексте Рыбалка выразил надежду, что Национальное антикоррупционное бюро доведет до суда все дела, которые открыты в отношении чиновников НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц.
«И год, и два года назад была информация о выведении активов из банков, о незаконном использовании кредитов рефинансирования, было множество фактов злоупотреблений, но почему-то НАБУ этим не занималось. И только сейчас, когда глава НБУ идет в отставку, вдруг через месяц-два правоохранительные органы увидели нарушения», - отметил Сергей Рыбалка.
По словам нардепа, сегодня НБУ не спешит разрабатывать стратегию развития финансового и банковского сектора. Хотя без этого документа нет возможности повлиять на дальнейшее развитие экономики Украины.
«Правительству и Нацбанку нужно совместно разработать план, как развивать экономику, потому что только с помощью шагов по стимулированию развития экономики, с помощью развития кредитования мы сможем впоследствии пополнять бюджет, а значит, повышать зарплаты, пенсии», - отметил народный депутат.

comments.ua

Метки: Гонтарева, НБУ
Loading...
Loading...