Гибель от рук сослуживца и слухи об изнасиловании. Все подробности о смерти 23-летней женщины-повара в зоне АТО

Надежда Морозова

23-летняя Надежда Морозова, солдат 59-й бригады, которая была поваром в зоне АТО, погибла в селе Павлополье под Мариуполем 26 июня 2017.

Сначала военные утверждали, что причиной гибели женщины было пулевое ранение во время артиллерийского обстрела боевиков, однако 6 июля стало известно, что в ее убийстве подозревают сослуживца.

НВ рассказывает все подробности о смерти Морозовой, у которой остался четырехлетний сын Роман.

Первые сообщения

О гибели Морозовой 28 июня сообщили на странице в Facebook Окнянской государственной администрации.

"26 июня 2017 года, во время выполнения боевого задания, героически погибла наша землячка – Надежда Морозова. Жительница поселка Окны, Надежда Морозова в зоне проведения АТО мужественно и отважно защищала нашу Родину от террористов. Во время вражеского обстрела получила ранения, несовместимые с жизнью. Ей было всего 23... ", - говорится, в частности, в сообщении.

29 июня о гибели на фронте солдата 59-й бригады Надежды Морозовой сообщила также ТСН.

"Под Мариуполем она попала под артиллерийский обстрел – так кратко излагают суть трагедии в штабе АТО", - говорится, в частности, в сюжете.


Согласно сообщению, тело Морозовой привезли в дом ее родителей в его родном поселке Окны Одесской области 29 июня в полдень.

Мать Надежды Морозовой рассказала журналистам, что последний раз разговаривала с дочерью за несколько часов до ее смерти – она говорила, что готовит вареники для военных.

В сюжете также говорилось о том, что именем погибшей женщины собираются назвать улицу, а на центральной площади поселка, где установлен мемориал защитникам Украины, подготовили место для обелиска в ее честь – рядом с обелиском ее 20-летнему земляку, погибшему три года назад.

Похороны и отсутствие деталей об обстоятельствах гибели

30 июня в СМИ появилось несколько сюжетов о похоронах Надежды Морозовой.

В соответствующем сюжете сказано, что к похоронной процессии присоединились чуть ли не все односельчане военной, а также ее сослуживцы – женщину хоронили с почетным караулом и военным оркестром. В то же время отмечается, что военные, приехавшие на похороны, неохотно говорили об обстоятельствах гибели Морозовой, а ее матери сообщили о смерти дочери только через два дня после трагедии.

"Родные и близкие до сих пор не имеют всей информации, как погибла Надежда", - говорится в сюжете.

Одна из женщин, присутствовавших на похоронах, рассказывает журналистам, что накануне, когда военные привезли тело Надежды Морозовой, военком не хотел отдавать врачебное свидетельство о ее смерти.
"Я у него вырвала его. Я просто понаглела, и я его забрала. Оно у меня на руках, ну, там очень много разногласий", - говорит женщина.

В сюжете один из военных говорит, что женщина погибла во время минометного обстрела, однако на вопрос, во сколько произошла трагедия, отвечает "меня не было в то время".

Военный комиссар рассказал журналистам, что Морозова погибла во время обстрела Павлополя. Отмечается также, что она поступила на контрактную службу только три месяца назад и сразу попала на передовую.

"Она закончила учебную часть по специальности повар", - отмечает военком.

Уже 30 июня сообщалось, что обстоятельства смерти Морозовой изучает военная прокуратура, расследование проводится также в военной части, где она служила.

В сюжете 5 канала сказано, что Морозова подписала контракт 2 месяца назад. В этом сюжете военный комиссар Окнянского военного комиссариата Сергей Крачевский, присутствовавший на похоронах, подробнее говорит об обстоятельствах гибели женщины.


"Был вражеский обстрел и она получила осколочное ранение головы несовместимое с жизнью", - утверждает он.

Журналисты также сообщают, что родные Морозовой и правозащитники не понимают, почему она попала на передовую, и требуют разобраться в этой ситуации.

5 канал также называет по имени женщину, которая в сюжете ТСН рассказывала, что отобрала у военкома свидетельство о смерти. Ею оказывается председатель местного отделения общественной организации Всеукраинского союза участников АТО Валентина Антипова.

"Да, она готова была защищать... но я считаю, что они не имели права ее отправить (на передовую - ред.), поскольку она мать-одиночка.... руководство не позаботилось о судьбе маленького мальчика", - говорит Антипова журналистам.

В сюжете отмечается, что, по словам представителей военкомата, поехать на фронт было личным желанием Морозовой, и тоже указывается, что военная прокуратура проводит расследование обстоятельств ее гибели.

Неосторожное обращение с оружием или умышленное убийство?

6 июля ТСН сообщила, что Морозова погибла не в результате обстрела боевиков.

"Прокурор сил АТО Олег Сенюк сообщил ТСН: Морозову убил другой военный из ее же бригады. Умышленно или по неосторожности, следователи еще не выяснили", - говорится в сюжете.


Сообщается также, что матери погибшей выдали уведомление о смерти дочери, в котором сказано, что она погибла, выполняя боевое задание.

"Это небоевая потеря и было лишение жизни насильственным способом. Уже по этому поводу есть подозреваемое лицо, которое рассказало отдельные детали совершения этого преступления. Это сослуживец. В настоящее время проверяются его показания. Он свою вину в убийстве не признает, он признает неосторожное обращение с оружием, повлекшее смерть этого лица", - заявил Сенюк журналистам.

В сюжете сообщается, что непосредственно расследованием гибели Надежды Морозовой занимается прокурор по имени Андрей Жоган. Он рассказал, что версия о том, что гибель женщины была боевой потерей изначально не рассматривалась.

Зато прокуратура рассматривала три версии смерти Морозовой. Первой из них было самоубийство, однако ее отбросили после проведения экспертиз, вторая версия, которую журналистка ТСН называет главной, - это неосторожное обращение с оружием, третья - умышленное убийство.

"Установлено, что один из сослуживцев Морозовой, нарушил правила обращения с оружием, что повлекло смерть гражданки Морозовой. В ходе расследования этого уголовного производства виновному лицу предъявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 414, уголовная ответственность за которое предусматривает до 10 лет лишения свободы", - заявил журналистам Жоган.

Он также сообщил, что подозреваемому избрана мера пресечения в виде ареста в военной части. По словам прокурора, подозреваемому 20 лет.

Жоган рассказал, что версию об убийстве по неосторожности подтверждают свидетели. Кроме того, отмечается, что тело Морозовой нашли в доме в Павлополе неподалеку от Мариуполя.

Еще в одном сюжете о смерти Морозовой сказано, что на передовую она попала только месяц назад, а служить по контракту женщина ушла, чтобы заработать денег на воспитание четырехлетнего сына.

Слухи об изнасиловании

В следующем видеосюжете ТСН о смерти Морозовой от 6 июля прокурор Жоган говорит, что военный, ставший причиной смерти женщины, "искренне раскаивается".

Сообщается также, что в справке о смерти военной, которую привезли вместе с телом ее матери, было сказано, что погибшая была руководителем электростанции и намекнули, что этот документ якобы поможет получить материальную компенсацию в размере миллион гривен.
Отмечается, что на родине погибшей никто не знал, как и где она служила, а также, что от сына Морозовой, которого она содержала одна, отец отказался еще до рождения мальчика.

Кроме того, сообщается, что у Надежды Морозовой в батальоне был возлюбленный, который во время ее гибели был на полевом дежурстве. В то же время с бойцом, которого подозревают в убийстве, она имела только дружеские отношения.

В сюжете вспоминают, что официально в части комментировать обстоятельства трагедии отказываются.

"Я только был представителем. Я привез Надежду, мы ее похоронили и все", - заявил журналистам заместитель командира 10 батальона 59 бригады Александр Кривой.

Журналисты выяснили, что вскрытие тела Морозовой делали в гражданском морге в Волновахе. В заключении судмедэксперта сказано, что она погибла от сквозного пулевого выстрела в голову при невыясненных обстоятельствах.

Со ссылкой на собственные источники ТСН сообщает, что перед смертью Надежду Морозову "вроде изнасиловали". В то же время врач из морга Волновахи Роман Самохвалов, который первым обратил внимание на загадочные обстоятельства гибели женщины, заявил, что визуально не заметил следов изнасилования. По его словам, все результаты экспертиз будут готовы через месяц.

"Следов насилия не видно. Вещи одеты правильно, чистые, без разрывов и тому подобного.... Ее нашли в доме. Военные, находившиеся там улице, услышали выстрел и обнаружили ее в доме, и вызвали полицию", - рассказал, в частности, врач.

 

Метки: АТО, Надежда Морозова, Убийство женщины-военной
Loading...
Loading...