Генпрокуратура объявила новые подозрения Януковичу и соратникам благодаря новым видео о расстрелах на Майдане

Янукович

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщил об изменении ранее сообщенных подозрений и о новых подозрениях относительно преступлений, совершенных в период с 18 по 20 февраля 2014 против митингующих на Майдане Независимости в центре Киева бывшим высокопоставленным чиновникам режима экс-президента Виктора Януковича, в том числе и ему самому.

Об этом сообщил в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

Так, были предъявлены новые и измененные предыдущие подозрения в совершении преступлений:

Януковичу;
министру внутренних дел Виталию Захарченко;
заместителю министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк;
председателю Службы безопасности Украины Александру Якименко;
заместитель председателя СБУ - экс-главе Антитеррористического центра при СБУ Владимиру Тоцкого;
заместителю начальника - начальнику милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в городе Киеве Петру Федчуку.
Руководителям силовых ведомств и президенту-беглецу выдвинули обвинение в совершении и организации совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в указанный период в центральной части Киева в отношении митингующих в составе организованной преступной группы.

В частности, чиновникам инкриминируют: незаконное препятствование организации и проведению митингов, организация превышение сотрудниками правоохранительных органов власти и своих служебных полномочий, умышленное убийство двух и более лиц, законченное покушение на умышленное убийство двух и более лиц, причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, а также в организации террористического акта.

"За этими сухими строками стоит титаническая работа не только следователей и прокуроров, но и волонтеров", - добавил генпрокурор.

Согласно сообщению, волонтер Эвелина Нефертари создала документальное синхронизированное видео расстрелов Небесной сотни и других преступлений в отношении событий на Майдане. Нефертари вручили государственную награду за помощь в расследовании убийств во время Революции Достоинства.

Напомним, 29 июня Оболонский райсуд Киева дал разрешение на заочное осуждение президента беглого Виктора Януковича по делу о государственной измене.

Экс-президенту Виктору Януковичу 28 октября 2016 года было объявлено подозрение в государственной измене и пособничестве Российской Федерации в агрессии против Украины. Ему грозит пожизненное заключение. Сейчас Янукович скрывается от правосудия в России.

НВ

Метки: ГПУ, подозрения Януковичу
Loading...
Loading...