Генерал СБУ: Существует доказательство российской интервенции в Украине

генерал сбу

В эксклюзивном интервью норвежскому онлайн журналу «Uriks.no» экс-руководитель Службы безопасности президента Украины, генерал Виктор Паливода заявил, что российские танки вряд ли в ближайшее время появятся в Украине, однако уверен во вмешательстве России под видом предоставления «искренней помощи».

Генерал признался, что невозможно узнать о существовании некоего плана России по дестабилизации ситуации в Украине не потому, что его нет, а потому, что «Россия хорошо хранит свои секреты». «Есть косвенные указания и доказательства, которые при тщательном анализе позволяют нам прийти к определенным выводам», – добавил он.

Проблему нынешних отношений двух стран генерал видит в том, что «Россия отказывается признать, что Украина является суверенным государством». «Даже существование такой ненавистной сегодня государственной власти является решением народа Украины, – напоминает он. – Любая иностранная поддержка нынешней власти Украины, которая потеряла доверие своего народа, будет рассматриваться как вмешательство. Это точно так же, как граждане Украины воспринимают декабрьские переговоры в Москве, где Путин пообещал Януковичу «стабилизационный кредит» и уменьшение цены на газ. Если президент России хотел помочь украинскому народу, зачем ему поддерживать правительство, которое потеряло доверие народа Украины?».

«Россия финансирует эту преступную власть открыто кредитом, не спрашивая народ Украины», – возмущается собеседник.

Говоря о возможном вторжении России в Украину, Паливода считает, что оно может быть опять же под видом «помощи», правда, другого рода. «Мы не должны забывать о портах, линиях электропередач, химических заводах, других опасных объектах, принадлежащих российским и украинским олигархам, которые могут потребовать срочной защиты от возможного «злоупотребления», – допускает он, намекая, что Россия может прийти в Украину для борьбы с некой «техногенной катастрофой», например, вторым Чернобылем.

«Однако Россия не хочет рассматривать свои собственные действия как вмешательство во внутренние дела независимого государства Украины, а также она отказывается признать себя в качестве иностранного государства по отношению к Украине», – пишет эксперт.

В связи с этим Паливода находит доказательства того, что Украина и Россия уже договорились о вмешательстве последней под видом помощи и приводит в качестве примера разрешение Януковича на расположение морских сил черноморских Российской Федерации на территории Украины еще на 25 лет. «Под этим мы видим, что о «помощи» в обмен на российское военное присутствие в Украине Путин и Янукович договорились еще в 2010 году, спустя два месяца после инаугурации последнего».

Говоря о сегодняшней ситуации в Украине, экс-эсбэушник уверен, что, несмотря ни на что, «танки, другие военные машины и войска Вооруженных Сил Российской Федерации не могут появиться на киевских улицах». «Такой очевидный акт войны предполагает наличие серьезного конфликта между Украиной и Россией», – пояснил он, при этом добавив, что «Путин знает, что он найдет ключ к воротам государственной власти Украины при любом ходе событий».

«Более вероятно, если ограниченный контингент российских войск будет отправлен в Украину под предлогом обеспечения безопасности в стратегических местах (трубопроводной системы, атомных электростанций, портов, воздушных объектов и т.д.)», – считает генерал. – «Самым слабым звеном в этом вопросе является правительство Украины, которое сможет иметь мужество, чтобы навязать чрезвычайное положение и официально обратиться к России за помощью».

Собеседник уверяет, что на сегодняшний день сдерживающим фактором для российских танков также является Олимпиада в Сочи: «Россия не пойдет на полосу военного вторжения во время Олимпийских игр. Таким образом, маловероятно увидеть российские танки на улицах Киева в ближайшее время». При этом он добавил, что в случае проведения терактов Россия все же может войти в Украину «для обеспечения безопасности важнейших экономических активов».

«Если Российская Федерация продолжит вторжение во внутренние дела Украины, Западу следует быть готовым реагировать должным образом в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года», – заключил Паливода.

Татьяна Александрова, Новый регион

Loading...
Loading...