Генассамблея ООН потребовала немедленно прекратить боевые действия в Сирии

Сирия

Соответствующая резолюция была одобрена большинством голосов

Генеральная Ассамблея ООН потребовала немедленно прекратить боевые действия в Сирии, а также призвала Совет Безопасности принять меры для прекращения кровопролития. Соответствующая резолюция была одобрена большинством голосов.

За принятие документа высказались 122 страны, против - 13, в том числе Россия, Белоруссия, Иран, КНДР и Сирия. Еще 36 государств воздержались.

В резолюции Генассамблея потребовала от сторон сирийского конфликта "немедленно прекратить боевые действия" и нападения на мирных жителей, а также предоставить агентствам ООН и всем гуманитарным организациям "безопасный, постоянный, беспрепятственный и безоговорочный" доступ для оказания помощи жителям всех районов Сирии. В тексте отдельно указывается на необходимость прекращения блокады городов, в первую очередь Алеппо, а также обеспечения ответственности за военные преступления.

Документ призывает генерального секретаря ООН Пан Ги Муна возобновить межсирийские переговоры, а Совет Безопасности - принять "дополнительные меры для реагирования на кризис" в стране. При этом в резолюции утверждается, что конфликт в ближневосточной стране и рост террористической угрозы стали следствием действий властей страны, которые подавляли антиправительственные выступления, начавшиеся в марте 2011 года.
Чуркин: резолюция "имеет серьезные недостатки"

Выступая на заседании ГА, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин указал, что резолюция "имеет серьезные недостатки". По словам дипломата, в тексте "неверно определены причины зарождения и развития конфликта в Сирии", а также "зашкаливает обвинительный акцент в адрес властей страны".

Кроме того, постпред РФ указал на "слишком схематично" прописанные в документе элементы, "связанные с террористической угрозой и ролью иностранных спонсоров в ее сохранении и наращивании". По его словам, нет в резолюции и "четкого указания на то, что режим прекращения боевых действий не может распространяться на террористов". "Отсутствует упоминание ключевой проблемы отмежевания от них так называемой умеренной вооруженной оппозиции. Не учитывается последняя динамика вокруг Алеппо", - пояснил дипломат позицию России.

В свою очередь постпред Сирии Башар Джаафари назвал резолюцию "в высшей степени несправедливой", отметив, что те страны, которые добивались ее принятия, совершенно не волнует положение сирийского народа. При этом он поблагодарил проголосовавшие против документа государства, которые, по его словам, "остались на стороне международного права" и "не стали игрушкой в руках других" стран.

Резолюция, подготовкой которой занимались Канада, Коста-Рика, Нидерланды и Япония, была вынесена на рассмотрение Генассамблеи спустя четыре дня после того, как в Совете Безопасности ООН не прошел несогласованный документ, предусматривавший семидневное прекращение боевых действий в Алеппо, где сирийские войска ведут операцию против боевиков вооруженных группировок. Принятие текста, за который проголосовали 11 стран, было заблокировано Россией и Китаем.

ТАСС

Метки: Генассамблея ООН, Сирия
Loading...
Loading...