Где и сколько украинцы могут подзаработать этим летом

сезонная подработка

Кадровики отмечают увеличение числа сезонных вакансий. Персонал ищут как наши, так и заграничные работодатели, но хорошо платить готовы не все

Украинские компании уже активно ищут сотрудников на сезонную подработку. В апреле кадровики зафиксировали заметный рост активности на отечественном рынке труда. Количество вакансий выросло на 20%, а вот количество новых резюме, наоборот, сократилось на 5-6%, рассказала UBR.ua директор по маркетингу портала HeadHunter Украина Ирина Брицкая. Это значит, что конкуренция за рабочие места немного снизилась.

Кого ищут

В апреле наибольший рост предложений от работодателей наблюдался в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. В первую очередь это связано с сезонностью: отели готовятся к предстоящему наплыву посетителей, а в кафе и ресторанах начинают работать летние площадки. Соответственно, растет потребность в дополнительном персонале.

"Сейчас открываем вторую летнюю террасу. Ищем официантов, барменов, поваров для работы на мангале на сезон. Летом мангал-меню становится очень популярным", — говорит ресторатор Александр Кузнецов.

В Ивано-Франковске зарплата повара стартует с 2,5 тыс. грн. в месяц. Администраторов в отели ищут на зарплату в 3-4 тыс. грн. На такие же позиции набирают персонал во Львове, Одессе, Ужгороде, Херсоне, Харькове и Киеве. Но деньги везде предлагают разные.

В Одессе барменам-официантам, например, обещают 3-6 тыс. грн. в месяц. Во Львове официанты могут рассчитывать на 2,5-4 тыс. грн. В Киеве ставки в ресторанах и кафе стартуют с 4-5 тыс. и могут достигать 10 тыс. грн. в месяц. При этом работодатели отмечают, что немалая часть дополнительных доходов персонала — это бонусы и чаевые.

С наступлением теплой поры увеличилось число предложений и для работников в сфере транспорта и логистики, представителей рабочих специальностей, строителей, а также студентов, которые уже совсем скоро будут искать подработки на время каникул.

"Если сравнивать первые 4 месяца текущего и прошлого года, лидерство строителей и сферы гостеприимства на рынке сезонной работы становится очевидным", — отметилаUBR.ua HR-эксперт кадрового портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. Строителям, малярам, штукатурам и плиточникам предлагают заплатить около 5 тыс. грн. в месяц.

Можно не ждать лета

До конца мая еще можно найти и сезонную весеннюю подработку. На краткосрочные вакансии приглашают работать садовников, организаторов свадебных мероприятий, а также репетиторов.

Прибавилось работы и у организаторов торжеств. На временную работу требуются помощники ивент-менеджеров и различных "аниматоров". Зарплата — почасовая. Но и поработать придется немало.

"На непыльную работу помощникам свадебных организаторов рассчитывать не приходится. Чтобы устроить выездную церемонию, перевозим много мебели и техники, обустраиваем декор. Все это ложится на плечи помощников", — рассказала руководитель агентства "Мастерская свадеб" Наталья Григорович.

Есть временные вакансии и у цветоводов. Им нужны продавцы растений, помощники озеленителей и ландшафтных дизайнеров. Занятость обещают до середины июня. Помощникам флористов и ландшафтных дизайнеров нужно будет делать всю черную работу — от мытья грязных садовых инструментов до ухода за растениями. Но при желании новичок может постичь главные азы профессии. Полюс заработать от 100 до 200 грн. в день.

От 1 тыс. грн. в месяц предлагают студентам, которые согласятся поработать репетиторами для своих менее успешных коллег. С начала мая на специализированных сайтах активно ищут желающих писать чужие курсовые и дипломы. В среднем заработать можно до 3-4 тыс. грн. в месяц и более.

Весной появляется много работы у садоводов. Разнорабочих в сады и садовые центры приглашают на 2-4 тыс. грн. в месяц, но кое обещают платить и 7 тыс. грн. Некоторые работодатели ищут рабочих к началу лета, а некоторые — аж до ноября.

Поближе к морю

Для тех же, кто хочет совместить приятное с полезным — и на море отдохнуть, и подзаработать, также есть немало вариантов. Правда, зарплаты не впечатляют. Например, горничной в отель на побережье Азовского моря за месяц предлагают 1,5 тыс. грн., детскому аниматору в оздоровительном лагере — 1,5-2 тыс. грн./мес., а руководителю кружка декоративно-прикладного искусства — 2 тыс. грн. Кухонные работники в детском лагере на Черном море могут рассчитывать на 1,8 тыс. грн./мес. Спасателей, дежурным у бассейна и медработников на море ждут за 1,7 тыс.- 6,4 тыс. грн. Но в таких предложениях, как правило, автоматически заложен весьма приятный "бонус" — бесплатное проживание и питание.

На курортах найдется работа и бухгалтерам: в приморском ресторане им обещают ставку 3 тыс. грн. Хорошего пиццайоло оценивают в 4-8 тыс. грн./мес. Требуются также сантехники — их ждут, к примеру, в Коблево на 5 тыс. грн. Разнорабочим в Железном порту предлагают 2,5 тыс. грн.

А вот реализаторы еды на пляже получают дневную плату (по 100-300 грн.), равно как и художники для рисования временного тату — 200-400 грн.

Как на курортах, так и вне туристических зон к лету растет спрос на уличных продавцов воды, мороженого, фруктов и пр. Им предлагают до 3-4 тыс. грн. в месяц.

В Европе нужны штукатуры и сборщики ягод

У отечественных кадровиков есть также заграничные сезонные предложения. Лидируют в этом списке сельскохозяйственные вакансии. А самой востребованной оказалась позиция сборщика ягод и овощей. Например, в Польше можно собирать чернику, салат или клубнику. Условия работы — не самые простые.

"Например, если говорить о сборе клубники, то работать приходится под жарким солнцем, в среднем за день нужно собирать 40 лукошек, график работы с 5.00 до 12.00. Питание за свой счет, а жилье предоставляет работодатель. За одну смену в среднем можно заработать 450 грн. Для тех, кто не привык к жаре, есть альтернативный сбор ягод и грибов в Швеции и Финляндии. За один килограмм собранных грибов или ягод там платят от €2 до €12", — рассказала UBR.ua Татьяна Пашкина.

По данным рекрутеров, основной вид сезонной работы в Финляндии — сбор лесных ягод: черники, брусники, морошки, клубники. Кроме того, в эту страну приглашают собирать картошку. В Норвегии чаще всего требуются сезонные работники на фермы. Испании тоже нужны помощники для сбора оливок, апельсинов, помидоров, клубники, винограда. В Нидерландах требуются работники в теплицы и на животноводческие фермы.

Самые популярные "летние" вакансии в Польше — горничные и администраторы в отели, повара, помощники на кухню, посудомойки, уборщики в супермаркет, рабочие на мясокомбинаты, рыбные заводы, фасовщики, упаковщики, строители.

В Польше в ресторане на берегу моря бармену, пиццайоло, повару обещают 19-25 тыс. грн./мес. (плюс — проживание и питание за счет работодателя). За сбор спаржи и черники польские фермеры готовы платить 15 тыс. грн./мес., за сбор клубники — 17 тыс. грн.

Сортировщик секонд-хенда будет получать 11,5 тыс.грн, а разнорабочим в отелях, ресторанах, в парках и аттракционах на берегу моря предлагают 13 до 18 тыс. грн. В Чехии можно устроится разнорабочим на 24 тыс. грн./ мес., а в Германии — разделывать мясо за 25 тыс. грн.

В Израиль зовут штукатуров на $1,8 тыс. в месяц, в Дубай — швейцаров, поваров и барменов в отели на $1 тыс. в месяц. Повар и официант на круизных лайнерах США могут рассчитывать на $1 тыс.

 

Метки: вакансии., работа, сезонная подработка
Loading...
Loading...