«Газпром» разорвал контракт с Туркменией: требует снижения цены

Российский газовый монополист «Газпром» не только остановил закупки газа у Туркмении с начала января, но и разорвал контракт на его закупку, подписанный в 2003 году. Об этом сообщил госконцерн «Туркменгаз».

«Газпром» официально уведомил о досрочном прекращении в одностороннем порядке контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года», — говорится в заявлении компании.

Собеседники  «КоммерсантЪ» в «Газпроме» подтвердили, что контракт действительно разорван, официальных комментариев российская монополия не предоставила.

Долгосрочный контракт с Туркменией на закупку газа действовал до 2028 года, последний раз он существенно менялся в 2009 году. Тогда на фоне резкого падения нефтяных цен и спроса на российский газ в Европе «Газпром» предложил пересмотреть объемы и цену закупаемого газа. После того как туркменская сторона не согласилась, на газопроводе Средняя Азия - Центр произошла авария (с точки зрения контракта рассматривается как форс-мажор), из-за которой закупки остановились почти на девять месяцев. Они возобновились только с 2010 года, после того как Туркмения согласилась на снижение объема продаж газа почти в четыре раза, до 10 млрд кубометров, и на пересмотр формулы цены.

На этот раз «Газпром» действует еще более жестко. Это первый случай разрыва долгосрочного соглашения в новейшей истории компании.

По словам собеседников «Ъ», «Газпром» готов вернуться к закупкам туркменского газа, если страна согласится на снижение цены.

Метки: Газпром, событие, Туркмения
Loading...
Loading...